Нужно помогать Саммиту мира, а не подрывать его – МИД о “мирном плане” Китая

Участие высокого представителя Китая в Глобальном саммите мира в Швейцарии могло бы стать хорошим поводом для практического вклада КНР в достижение справедливого и долговременного мира в Украине, восстановление ее территориальной целостности.
Так в Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на заявления главы МИД КНР Вана И о том, что “26 стран согласились присоединиться или ищут пути, чтобы присоединиться к “общим договоренностям, которых достигли Китай и Бразилия в решении войны в Украине”.
Реакция МИД Украины на заявления Китая о его “мирном плане”
В МИД Украины отмечают, что приняли во внимание слова министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им во время пресс-конференции с турецким коллегой.
В украинском ведомстве подчеркивают: Китай справедливо декларирует уважение к суверенитету и территориальной целостности всех стран мира и настроенность всеми силами бороться за мир.
– На следующей неделе в Швейцарии состоится Глобальный саммит мира. Считаем, что все страны, которые искренне стремятся к восстановлению мира, должны работать вместе над его успешным проведением, а не прилагать усилия, чтобы подорвать саммит, – отметили в МИД Украины.
Итак, продолжают далее в министерстве, участие в саммите высокого представителя КНР “на фоне четырех саммитов между Китаем и государством-агрессором Россией на уровне лидеров, состоявшихся с начала полномасштабного вторжения”, было бы “важным сигналом сбалансированной позиции Китая”.
– Именно Украина, на территории которой идет война, как сторона, которая в полной мере испытывает страдания от разрушительных последствий российской агрессии, должна определять, каким должен быть мир. Единственной справедливой основой для достижения такого мира является Формула мира президента Украины Владимира Зеленского, — подчеркнули в МИД Украины.
Что известно о “мирном плане” Китая и реакции КНР на Саммит мира
Напомним, “мирный план” Китая, обнародованный еще 24 февраля 2023 года, хоть и насчитывает 12 пунктов, но не содержит упоминания о выводе российских войск с территории Украины и деоккупации всех захваченных украинских территорий.
24 мая на фоне обсуждения Саммита мира в Швейцарии 15-16 июня Бразилия и Китай предложили провести международную мирную конференцию так, “чтобы все стороны были равноправны в ходе обсуждения предложений по деэскалации войны между Украиной и Россией”.
2 июня президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал позицию Китая, отметив, что нельзя одновременно декларировать поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и поддерживать страну, нарушающую основы и принципы Устава ООН.
Глава государства добавил, что Китай может не участвовать в Саммите мира, если не видит в этом формате приближение окончания войны, и может не помогать Украине закончить войну.
К слову, в Госдепе США также заявили, что не видят, каким образом китайская сторона может поспособствовать успеху Саммита мира, учитывая последние попытки КНР помочь РФ с восстановлением оборонно-промышленного комплекса.
Китай таки официально отказался от участия в Глобальном саммите мира в Швейцарии 15-16 июня.
Владимир Зеленский в ответ отметил, что Украина без позитива воспринимает отказ Китая от участия в Саммите мира, добавив, что никто не имеет права рассказывать нам, как должна закончиться война.
Между тем 4 июня глава МИД КНР Ван И во время пресс-конференции с турецким коллегой заявил, что к “общим договоренностям, которых достигли Китай и Бразилия в решении войны в Украине”, якобы согласились присоединиться 26 стран.
Согласно последним данным, свое участие в Саммите мира 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке уже подтвердили 106 стран.
Полномасштабная война в Украине длится уже 833-е сутки.
За ситуацией в городах можно следить на интерактивной карте боевых действий в Украине и на карте воздушных тревог в Украине.