Российский БпЛА SuperCam: характеристики, стоимость, дальность полета

В войне с Украиной Россия использует несколько вариантов разведывательных дронов. Наиболее популярным считается беспилотный летательный аппарат Орлан. Но на территории Украины несколько раз сбивали разведывательный БпЛА SuperCam.
Факты ICTV узнавали характеристики БпЛА SuperCam S350/S350F и сколько стоит дрон.
Назначение дронов SuperCam S350/S350F
Модельный ряд БпЛА SUPERCAM насчитывает 11 моделей. Чаще всего в Украине используется SuperCam S350/S350F. Это достаточно массивный и большой дрон российского производства, который разрабатывался не для войны. Производитель — ГК Беспилотные системы.
На дрон можно установить фото- или видеокамеру, тепловизионное оборудование, устройства для определения радиационного фона или даже газоанализатор и системы лазерного сканирования.
Изначально БпЛА SuperCam создавались для мирных целей:
- аэрофотосъемки для создания карт;
- поисково-спасательных операций.
Однако с началом полномасштабной войны в Украине их начали использовать российские оккупанты для ведения воздушной разведки.
БпЛА SuperCam: характеристики
Огромные дроны SuperCam, дальность полета которых достигает 240 км, имеют размах крыльев 3,2 метров, не могут взлететь самостоятельно и требуют специальных катапульт. Несмотря на свои габариты, Суперкамы способны долго находиться в воздухе и передавать данные на значительные расстояния, обеспечивая врагу важную разведывательную информацию.
SuperCam, технические характеристики модели S350/S350F:
- Размах крыла — 3,2 м
- Время полета — 4,5 часа
- Скорость — 65-120 км/ч
- Радиус действия радиолинии — 100 км
- Дальность действия видеоканала — 70 км
- Макс. дальность полета — не менее 240 км
- Макс. взлетный вес — 15,5 кг
- Рабочая высота полета — 150-5000 м
Условия эксплуатации:
- Ветер — до 15 м/c
- Температура — от -40°С до +45°С
- Погодный режим — умеренный дождь и снегопад
Производитель отмечает, что среди ключевых особенностей этого комплекса — оперативность сборки БпЛА, модульные композитные элементы. Чтобы развернуть, комплекс понадобится 15 минут, а для взлета используются эластичная катапульта или специальная пневматическая система. Чтобы посадить дрон, используется специальный парашют.
Полет может осуществляться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В качестве дополнительной нагрузки могут использоваться:
- фотокамера с возможностью установки стабилизационной платформы по азимуту;
- тепловизор или видеокамера PAL с оптическим увеличением и возможностью совмещения с лазерным указателем;
- мультиспектральная камера;
- датчик измерения радиационного фона;
- лазерный газоанализатор;
- лазерный сканер.
Есть возможность одновременно использовать три полезные нагрузки. Также можно установить одновременно две камеры. Есть возможность доукомплектовать летательный аппарат дополнительным оборудованием. Это может быть модуль автоматического сопровождения цели, а также защищенный видеоканал с дальностью передачи 50-100 км.
БпЛА SuperCam: недостатки
Сильный ветер, дождь, снег и другие неблагоприятные погодные условия могут существенно повлиять на стабильность полета и качество получаемых данных. Качество изображения снижается при плохом освещении, большой высоте полета или при использовании цифрового зума.
Потеря сигнала GPS может привести к сбою в работе дрона или его потере. В районах с высокой плотностью электронных устройств дрон испытывает проблемы со связью и управлением.
Среди недостатков БпЛА SuperCam также стоит отметить необходимость использования специализированных катапульт или устройств для запуска. Это существенно ограничивает мобильность и оперативность развертывания дрона, особенно в полевых условиях. Такая зависимость от внешних устройств увеличивает логистическую нагрузку и может стать препятствием для быстрого реагирования на меняющуюся обстановку.
БпЛА SuperCam: цена
В открытых источниках точная стоимость дрона не разглашается. По данным Милитарного, Беларусь потратила на закупку беспилотных летательных дронов SuperCam S350 более $5 млн.
Один беспилотник обошелся Беларуси в $406 422.
Источники: Силы Территориальной обороны ВСУ; Милитарный