Как правильно исповедоваться: разъяснение священника ПЦУ

В предпасхальное время многие верующие задумываются над тем, как правильно исповедоваться и что нужно знать перед участием в этом таинстве. Особенно актуальным этот вопрос становится во время Великого поста, когда духовное очищение и покаяние приобретают особое значение.
Подробные разъяснения относительно того, как правильно исповедоваться, Фактам ICTV предоставил ректор Открытого православного университета, священник ПЦУ Георгий Коваленко.
Что такое исповедь и почему она важна
Прежде чем говорить о правилах, священник советует уяснить, чем исповедь отличается от покаяния. По словам Георгия Коваленко, покаяние в переводе с греческого буквально означает “перемена ума”, в то время как исповедь является одним из церковных таинств.
— Мы идем на исповедь, чтобы примириться с Богом. И церковь здесь выступает свидетелем наших отношений с Богом. И очень важно понимать, что когда мы исповедуемся, мы применяем очень важную для себя терапевтическую практику. Ведь для того, чтобы исправить собственную жизнь или сделать ее лучше, важно ее понять, важно ее проанализировать. И исповедь — это такая практика самоосознания, самоанализа, критического отношения к самому себе, — объясняет отец Георгий.
Он отмечает, что в этом процессе важен не только внешний ритуал, но и внутреннее осознание. Человек, который приходит на исповедь выговориться, должен искренне стремиться к изменениям в жизни.
Как правильно подготовиться к исповеди
Перед тем как идти в храм, Георгий Коваленко советует настроиться на серьезный разговор с Богом. В этом могут помочь псалтырь, покаянные молитвы, чтение Евангелия или духовной литературы. При этом нужно помнить, что функция священнослужителя в этом случае является вспомогательной.
— Это тоже важно понимать и для духовенства, чтобы не замещать собой Бога, и для человека, чтобы не надеяться на человека, а все же выстраивать свои отношения с помощью церкви, но отношения с Богом. Но важнее всего — искренность и желание жить лучше, — акцентирует ректор Открытого православного университета.
В большинстве храмов исповеди происходят во время вечерних богослужений или перед литургией. Однако все чаще сейчас практикуют отведение отдельного времени для исповеди, когда священник может уделить каждому верующему больше внимания.
— Практики разные, и в разных приходах они происходят по-разному, но их объединяет то, что если это таинство, то в конце священник накрывает человека епитрахилью в православной церкви и читает молитву на отпущение грехов, просит у Бога прощения для человека, — уточнил отец Георгий.
Что и как правильно говорить на исповеди
Многие волнуются о том, что и как правильно говорить священнику, особенно если верующий идет исповедоваться впервые. Здесь Георгий Коваленко советует доверять себе и быть искренними. Главное — назвать свой грех и осознать его, а шаблонов в этом случае как таковых нет, однако есть определенные формулы, которыми пользуются прихожане.
— Например, люди записывают свои грехи и приходят просто с бумажками. Есть люди, которые помнят их или анализируют собственную жизнь с точки зрения десяти заповедей, — отметил священнослужитель.
Также исповедь может происходить в произвольной форме, ведь это не отчет и не формальность, отмечает отец Георгий, а глубокий разговор с Богом, свидетелем которого выступает священник.
— Можно за несколько минут искренне сказать самое важное. А можно говорить долго, но не коснуться сути. Все зависит от внутренней готовности человека к изменениям, — напоминает ректор Открытого православного университета.
Георгий Коваленко добавил, что в церкви существует тайна исповеди, поэтому все сказанное верующим дальше священника пойти не может. Приватность такого разговора защищает и действующее законодательство. Согласно статье 180 Уголовного кодекса Украины, препятствование совершению религиозного обряда карается законом. Поскольку исповедь является частью богослужебной практики, ее содержание не подлежит разглашению.