Наличные сбережения россиян упали до исторического минимума: в чем причина

Доля наличных рублей в сбережениях россиян стремительно уменьшается и сейчас составляет лишь 15%. При этом прогнозируется, что этот показатель продолжит падать из-за высоких процентных ставок.
У россиян уменьшаются наличные накопления
По данным Центрального банка, на 1 октября 2024 года россияне имели на руках 15,92 трлн рублей наличными и $94,7 млрд в долларовом эквиваленте.
Это самая низкая доля наличных средств в общих сбережениях за последние шесть лет. Согласно оценкам банка ВТБ, до конца года этот показатель может уменьшиться еще на несколько процентов.
Основной причиной такого явления являются рекордно высокие ставки по депозитам. Средний максимум по вкладам у лучших 10 банков в ноябре достиг 21,56%, что побудило многих граждан переводить деньги с наличной формы на безналичную. Например, только за первое полугодие объем наличных рублей снизился на 570,3 млрд рублей, что является рекордом за последние девять лет.
По данным банка РФ, более половины сбережений граждан (58,8%) хранится на банковских счетах и депозитах как внутри страны, так и за границей. Другие направления:
- инвестиции в акции и фонды – 13,5% (14,39 трлн рублей);
- наличная иностранная валюта – 8,3% (8,78 трлн рублей);
- облигации – 4% (4,22 трлн рублей).
Прогнозы на 2024 год
В ВТБ ожидают, что до конца года еще около 350 млрд рублей перейдут из наличной формы на банковские счета и депозиты. Ожидается, что объем розничных пассивов в России вырастет до 56,4 трлн рублей, увеличившись на 26%.
Кроме того, прогнозируют сокращение объема иностранной валюты на руках у граждан на $3,2-3,5 млрд к концу года. Такая тенденция продолжается уже второй год подряд.
Источник: Медуза