Укр Рус
, редактор ленты

Совет ЕС одобрил 14-й пакет санкций против России: кого коснутся ограничения

Санкції проти Росії

24 июня Совет Евросоюза утвердил 14-й пакет санкций против России из-за ее вторжения в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Эти ограничения направлены на важные секторы российской экономики, такие как энергетика, финансы и торговля, и затрудняют обход санкций ЕС. Евросоюз впервые вводит запрет на перегрузку в портах ЕС российского сжиженного природного газа (СПГ) для поставок в третьи страны.

Сейчас смотрят

Новый пакет включает ограничительные меры в отношении еще 116 физических и юридических лиц.

Санкции против России

Энергетический сектор — ЕС запретит услуги по перегрузке российского сжиженного природного газа (СПГ) в третьи страны на территории ЕС. Это касается как перевалки с судна на судно, так и перевалки с судна на берег. Мера направлена на реэкспорт в третьи страны через ЕС.

Также запрет инвестиций в технологии и услуги для завершения строящихся СПГ-проектов, таких как Арктик СПГ 2 и Мурманск СПГ. Вводятся ограничения на импорт российского СПГ через терминалы ЕС, не подключенные к газовой системе.

Читайте также
Япония расширила санкции против РФ и впервые ввела ограничения в отношении Китая
Санкції проти Росії

Борьба с обходом санкций — материнские компании ЕС будут обязаны следить, чтобы их дочерние компании в третьих странах не участвовали в обходе санкций.

Противодействие реэкспорту боевой техники — компании ЕС, продающие боевую технику в третьи страны, должны будут внедрить механизмы, чтобы противодействовать реэкспорту в Россию.

Операторы ЕС, передающие промышленные ноу-хау для производства оборонных товаров, должны будут гарантировать, что технологии не будут использованы для товаров, предназначенных для России.

Запрет использования Системы передачи финансовых сообщений (SPFS), разработанной Центральным банком России. Организациям ЕС, работающим за пределами России, будет запрещено подключаться к SPFS.

Запрет на операции с финансовыми учреждениями и поставщиками криптоактивов, если они способствуют операциям, поддерживающим российскую оборонно-промышленную базу.

Политическим партиям и фондам, неправительственным организациям, включая аналитические центры, или СМИ в ЕС будет запрещено принимать финансирование от российского государства и его доверенных лиц.

Санкции против судов российского флотамера направлена против танкеров, входящих в “теневой флот” Путина, которые обходят ограничения ЕС, применяя обманные методы судоходства. Под санкции попали 27 судов.

Суда подпадают под санкции по ряду причин:

  • перевозка военного оборудования для России,
  • вывоз украденного украинского зерна,
  • поддержка развития энергетического сектора России (перевозка СПГ, перевалка СПГ).

Импортно-экспортный контроль и ограничения

Совет ЕС добавил 61 новую организацию в список тех, кто непосредственно поддерживает военно-промышленный комплекс России. Им грозят более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения.

Некоторые из этих организаций находятся в третьих странах — Китай, Казахстан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты и Турция — и были вовлечены в обход торговых ограничений и участвовали в закупках компонентов, используемых в производстве беспилотников.

Лихтенштейн присоединился к странам-партнерам, применяющим комплекс ограничительных мер в отношении импорта чугуна и стали из России.

Новые санкции вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

Читайте также
В Берлине предупредили Китай о введении санкций из-за военной поддержки РФ
Німеччина, прапор Німеччини

ЕС, Санкції проти Росії
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка