Баллистическая ракета Искандер-М: конструкция и почему ее сложно сбить
![Баллистическая ракета Искандер-М: конструкция и почему ее сложно сбить іскандер м характеристики](https://cdn.fakty.com.ua/wp-content/uploads/2024/08/08/balistychna-raketa-iskander-m--632x356.jpg)
Государство-агрессор совершает ракетные атаки на Украину, используя баллистические ракеты Искандер-М.
Факты ICTV узнавали характеристики и особенности конструкции баллистической ракеты Искандер-М.
Искандер-М: характеристики и траектория падения
Ракетный комплекс 9К720 Искандер предназначен для ударов по целям противника, находящихся в оперативной глубине, и во время выполнения тактических операций. Этот комплекс был принят на вооружение РФ в 2006 году. На пусковой установке могут размещаться два вида ракет: Искандер-М и Искандер-К.
В отличие от крылатой ракеты Искандер-К, Искандер-М — это баллистика класса поверхность-поверхность. Движение этой ракеты описывает параболу и может поражать цели перпендикулярно к земле. Внутри вмонтирован ракетный твердотопливный двигатель, благодаря которому задается скорость и направление движения.
Благодаря двигателю происходит выталкивание ракеты на вершину параболической траектории. Как только она достигнет наибольшей высоты, двигатель выключается, а ракета падает вниз. Падение происходит неуправляемо.
Почему Искандер-М трудно сбить
Искандер-М, дальность которой достигает 500 км, очень трудно заметить из-за скорости и угла подлета. Скорость баллистического варианта значительно выше, чем крылатой ракеты, поэтому ее сложно увидеть невооруженным глазом. Также она оснащена средствами радиоэлектронной борьбы, которые могут заглушить сигналы систем ПВО и сбить их с толку.
Искандер-М не имеет крыльев. Эта ракета, в отличие от крылатого варианта, на подлете очень тихая, ведь двигатель уже не работает. То есть по звуку услышать приближение этой ракеты трудно.
Баллистическая ракета Искандер-М, скорость полета которой достигает 800 м/с, может остаться незаметной, пока не сдетонирует.
Эти ракеты имеют темно-зеленый цвет, а корпус делится на две части. Нос ракеты имеет коническую форму, а вот задняя часть напоминает цилиндр. В задней части есть несколько хвостовых стабилизаторов.
Может дополняться кассетной боевой частью. Корпус раскрывается, чтобы из него высвободились находящиеся внутри суббоеприпасы. При этом остатки боеголовки, а также двигатель продолжают двигаться по инерции и падают почти неповрежденными, ведь боевая часть высвобождается в воздухе.
Атака баллистической ракетой Искандер-М с кассетной частью использовалась 29 апреля, во время удара по Одессе, и вызвала большое количество жертв.
Конструкция и технические характеристики баллистической ракеты Искандер-М
Баллистическая ракета Искандер-М, цена которой составляет $3 млн, падает на землю почти перпендикулярно, то есть под прямым углом. В результате чего образуются огромная воронка круглой формы. Крылатая ракета, которая также запускается из комплекса Искандер, падает на землю под острым углом.
Технические характеристики Искандера-М:
- Масса — 3,8 т
- Вес боевой части — 480 кг
- Длина ракеты — 7,2 м
- Высота полета — 6-50 км
- Дальность поражения — 50-500 км
- Баллистическая траектория полета
- Максимальная скорость полета — 2 600 м/с
- Скорость подлета к цели — 700-800 м/с
- Круговое вероятное отклонение — до 10 м
Особенности конструкции Искандера-М:
- В носовой части находится радиодатчик, который направляет ракету.
- Внутри корпуса размещена автоматика боевой части.
- Посередине ракеты находится место соединения боевой и топливной частей.
- В нижней части содержится приборный отсек и двигательная установка.
- Снизу ракеты имеются небольшие хвосты трапецевидной формы.
Источник: Truth Hounds, Defense Express