Налоги на переводы из-за границы можно не платить, но есть нюансы — объясняет адвокат
![Налоги на переводы из-за границы можно не платить, но есть нюансы — объясняет адвокат Перекази із-за кордону](https://cdn.fakty.com.ua/wp-content/uploads/2023/11/30/podatky-632x356.jpg)
Переводы родственникам из-за границы и налоги на них — давно спорная тема, но с началом полномасштабного вторжения она приобрела еще большую актуальность. Ведь многие хотят помочь родным, которые остались в Украине, или просто закинуть средства на сборы.
— Пикантности ситуации добавляют и налоговики, которые хорошо знают ее и держат руку на фискальном пульсе. Именно поэтому мы и решили разобраться в этой проблеме через призму дилеммы: платить или не платить, вот в чем вопрос, — отмечает адвокат по делам налогообложения Андрей Тамошюнас в комментарии Фактам ICTV.
По словам адвоката, налоговики уже давно говорят о необходимости внесения в налогооблагаемый доход сумм денежных средств, полученных из-за границы (даже от родственников), причем по максимальной ставке. Информацию можно найти в Общедоступном информационно-справочном ресурсе. Для этого следует выбрать 103 категорию с подкатегорией 103.19.
— В общем, оно и понятно (в смысле не является неожиданностью), хотя несколько ранее подход был диаметрально противоположным, — добавляет Тамошюнас.
Адвокат убеждает, что такой подход слишком фискальный, ведь системный анализ норм законодательства предоставляет некоторые возможности для маневров плательщиков.
— Так, с одной стороны, если родственные денежные переводы считать подарками, то должна срабатывать и норма закона о нулевой ставке налога (п.п.”а” п.п. 174.2.1. НКУ). Хотя здесь и может придать хлопот нерезидентский статус дарителя (см. п.п. 174.2.3. НКУ), — отмечает специалист.
Налог на перевод средств 2023 – когда не придется платить
Адвокат по делам налогообложения отмечает, что никто не отменял определения семьи и обязанностей перед ней. Примеры:
- Содержание совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи (ст. 202 СКУ).
- Содержание родителями своих несовершеннолетних детей до 18 лет (ст. 180 СКУ).
- Содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи (ст. 198 СКУ).
- Содержание совершеннолетних детей, продолжающих обучение (до 23 лет) (ст. 199 СКУ).
- Материальная поддержка супруга или супруги (ст. 75 СКУ).
— Кстати, в последнем случае заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные (причем независимо от того, в Украине или за границей) одним из супругов, вообще являются объектом права общей совместной собственности (ч. 2 ст. 61 СКУ), – добавляет специалист.
Именно поэтому перевод средств в этих случаях – это не получение дохода, а исполнение возложенного законом семейного долга, то есть передача средств внутри семьи.
— Однако, учитывая однозначность подхода налоговой, считаем целесообразным несколько усилить приведенные маневры, — добавляет Андрей Тамошюнас.
Следует придерживаться ряда шагов, чтобы у налоговой не осталось к вам лишних вопросов:
- получить подтверждение резидентского статуса родственников, производивших переводы (справку-подтверждение статуса налогового резидента Украины), чтобы нивелировать возможность применения увеличенной ставки налога по п.п. 174.2.3. НКУ или использовать применение презумпции правомерности решений плательщика (п.п. 4.1.4. НКУ) при наличии у родственника статуса “нереза”;
- получить подтверждающие документы о суммах полученных такими родственниками доходов из иностранных источников и сумм уплаченных ими налогов в иностранной юрисдикции (это может помочь, например, если речь идет о супругах и перечисленные суммы являются общей собственностью, а значит, облагать налогом два раза один и тот же объект нельзя).
- другие доказательства (например, доказательства родственных связей, переписка с банком);
- если же вышеперечисленные действия не помогли, то дело можно обжаловать в суде, однако перед этим лучше со специалистом посоветоваться о перспективах.
— Кстати, есть и третья сторона “маневра”, когда налоговый закон (см. ст.165 НКУ) напрямую освобождает полученные переводы от налогообложения (например, алименты даже от нерезидента), получение и/или возврат займа). Но поскольку здесь все максимально четко и конкретно, то налоговикам, как говорится, нечем крыть, — отмечает адвокат.