
Российская пропаганда сделала из георгиевской ленты едва ли не главный символ победы. За десять лет ее куда только не цепляли. Историки утверждают: связывать Вторую мировую с черно-оранжевыми цветами по меньшей мере — неуместно. Ведь желто-черные ордена использовали в армии Власова, которая воевала на стороне нацистов.
История черно-золотистой ленты началась в 1769 году. Тогда Российская императрица Екатерина Вторая учредила высшую воинскую награду — орден святого Георгия. Позже простым солдатам вручали георгиевский крест. За время Первой мировой его получили более миллиона человек.
Большевики от такой награды отказались, заменив ее на “гвардейскую ленту”. Она появилась 8 ноября 1943 года на ордене славы с черно-оранжевыми цветами. Его вручали исключительно солдатам и сержантам. Правда, длилось это всего полтора года.
Читайте: Почему Москва пойдет в наступление
Более того, часто лента была абсолютно негативным символом, ведь желто-черные ордена еще Российской империи массово использовали в армии Власова, которая открыто перешла на сторону немецко-фашистских войск.
“На стороне Гитлера воевало более 400 тыс. русских и казаков. Они сохранили в основном свои дореволюционные награды. Поэтому полные георгиевские кавалеры были не редкостью среди Русской освободительной армии”, — рассказывает кандидат исторических наук Сергей Громенко.
Использовать ленту как отдельный идеологический элемент на то время, как и в послевоенные годы, никому даже в голову не приходило. Ее использовали кремлевские пропагандисты и их украинские прихвостни сразу после Оранжевой революции.
Читайте: Ближний бой в Станице Луганской
“Сколько бы не говорили нам, что это, ношение георгиевской ленты, очень древняя традиция, на самом деле, напомню, что она появилась только в 2005 году и это была лишь реакция на популярность в Украине оранжевой ленты. Соответственно искать в этом какой-то глубокой традиции и считать это большим почтением к погибшим — это еще один миф, который запустила российская пропаганда”, — говорит Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти.
“Ажиотаж возник из-за того, что это определенным образом стимулировалось определенными государственными органами, государственной позицией Российской Федерации. Это момент, элемент пропаганды определенных ценностей, которые сегодня всем известны через средства массовой информация — “русский мир”, — рассказывает директор Научно-исследовательского института украиноведения Богдан Галайко.
После Революции достоинства черно-золотистыми красками вооружились российско-террористические войска и сепаратисты. Поэтому их начали называть “колорадами”. Поэтому сейчас для большинства украинцев эти цвета — символ не победы, а российской агрессии. // Владимир Варфоломеев, Светлана Ковбица, Юрий Ищенко, Максим Костенко, Факты, ICTV