“Факты” раскрыли секрет популярности “Котлеты по-киевски” (+видео)

Народная королева столичного стола — котлета по-киевски — популярна как в дорогих ресторанах, так и заведениях быстрого питания. За день повара лепят их до тысячи штук. Имеют классические рецепты и собственные секреты.
«Масло только 82%. Если меньше жирность, масло отслаивается и получается сыворотка, и котлета разрывается», — рассказывает технолог Людмила Сомко.
Итальянец Николо Росси готовит классическую котлету по-киевски, только размер нестандартный и вместо соуса — сметана. У иностранцев — это любимое блюдо.
«Мы делаем маленькие порции потому что они удобные для потребления. Готовим по традиционному рецепту — масло, укроп, лимонный сок, курица и сухари. А еще — золотое правило — руки надо смачивать в холодной воде — тогда масло будет лепиться хорошо», — говорит главный шеф — повар отеля Николо Росси.
Ведущий кулинарного шоу на «ICTV» шеф — повар Юрий Приемский советует не бояться экспериментировать. Котлету можно начинить зеленью, сыром или грибами.
«Мы на проекте, когда попытались с базиликовым маслом, помидорами и сыром, получилось очень вкусно. Вышла котлета по-киевски, но с итальянским вкусом. Если сделать грибное масло внутрь, тоже будет вкусно. Новый вкус надо пробовать», — говорит ведущий кулинарного шоу «Основной инстинкт» Юрий Приемский.
И не только вкусом известная на весь мир котлета по-киевски. Церемония ее подачи к столу тоже была особая, котлету делали с косточкой, на нее надевали папильотку — это для удобства есть руками.
А еще с советских времен прежде чем подать котлету, официант рассказывал посетителю, как правильно ее есть. Ведь классическая котлета по-киевски — с сюрпризом. Если резко нажать на нее ножом или вилкой — маслом забрызгаете все вокруг. Поэтому наслаждаться этим блюдом следует без спешки.
Говорят, в свое время иностранные фирмы, отправляя туристов в СССР, даже заносили в путеводители предупреждения об осторожном обращении с котлетами по-киевски. Повара шутят — за желания попробовать известную блюдо и неосведомленность, в те времена изысканное платье не испортила одна дамочка.