Когда в 2016 году Дональд Трамп и Хиллари Клинтон в течение трех встреч соревновались в красноречии и демонстрировали искусство полемики, создавалось впечатление, что демократия – это разум и коммуникация.
Сегодняшние дебаты показали, что демократия по-украински – это эмоции и конфликт.
Невербальная диагностика, как часть психологической науки о визуальной диагностике, учит, что в процессе коммуникации большую часть информации мы передаем с помощью невербальных сигналов тела: жесты, мимика, характер взглядов.
Однако особенности невербальной коммуникации состоят не только в сигналах тела, но и в отношениях особей (в данном случае двух политиков) в пространстве. Более статусный самец или самец с большими притязаниями всегда стремится занять часть чужой территории. Бета-самцы заинтересованы в охране собственных рубежей и дистанцировании от источника угрозы.
В данном случае политика Владимира Зеленского по дистанцированию не сработала из-за заранее подготовленной интервенции Порошенко.
С этого момента все общение двух кандидатов носило лишь имитационный характер. Основной смысл обмена репликами состоял только в одном – нанести оппоненту максимально возможный ущерб.
Не случайно Порошенко часто сокращал дистанцию во время дебатов. Это демонстрация своего превосходства или попытка это превосходство продемонстрировать.
Не случайно Зеленский предпринял ход с коленопреклонением. Это уж точно не была заготовка и говорить она может лишь об одном – Зеленский чувствовал, что эмоциональное давление оппонента может превратиться в его превосходство.
И выход из этой неприятной ситуации был только в одном – привлечь к себе вниманием, используя позу жалости.
Стояние на коленях, кроме своего вербального смысла, имеет четкое эмоциональное наполнение – это попытка продемонстрировать окружающим свое мегамиролюбие и смирение. Довольно истеричная реакция, от которой Владимир Александрович уж точно не выиграет.
Рациональная составляющая дебатов была разрушена с самого начала, и в течение отведенного времени оба кандидата активно использовали обвинительные интонации, демонстрацию агрессии, пытались перехватить друг у друга инициативу и опускались до оскорблений. Стадион, так стадион, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако, были ли игроки искренни в своих гневных пассажах? Ответом могут стать скрытые невербальные сигналы.
Несмотря на желание показаться зрителям непобедимыми агрессивными альфа-самцами, на самом деле оба кандидата регулярно демонстрировали признаки беспокойства и неуверенности.
Больше всего их было у Владимира Зеленского. Он бледнел во время выступления, часто пожимал плечами, что является признаком сомнения и неуверенности, что-то старательно и торопливо записывал за репликами своего оппонента, часто кусал и напрягал губы. Эти и некоторые другие сигналы говорят о переживаемом волнении, беспокойстве, подавляемом страхе.
Однако не намного искреннее смотрелся в своей агрессии и Порошенко.
В ответ на обвинения со стороны Зеленского он часто прикасался к носу, что помимо многих значений также сигнализирует о том, что окружающая обстановка не воспринимается как та, что устраивает его.
Наоборот, он подсознательно считает, что ситуация “дурно пахнет”. То есть, уверенности в правильности своего поведения все же не хватает. Кроме этого от волнения несколько раз едва не допустил смешные оговорки. Например, когда чуть не назвал сторонников Азарова сторонниками Авакова.
Складывается впечатление, что и Владимир Зеленский, и Петр Порошенко были больше заняты демонстрацией агрессии, чем реально в действительности переживали именно эту эмоцию.
Не стоит считать, что они полностью обманули нас в создании этого шоу. Однако их попытка продемонстрировать свою агрессивность и непримиримость во многом является именно демонстрацией. И некоторые невербальные утечки ясно это показывают.
В итоге стоит заметить, что выбор, который мы осуществляем, даже если мы выбираем не политика, а подходящий йогурт в ближайшем супермаркете, это выбор в первую очередь эмоциональный.
Сначала наше внутреннее животное осуществляет выбор, исходя из того понравился или не понравился ему тот эмоциональный концерт, который мы посмотрели. А уже потом наше человеческое начало обосновывает этот выбор со своей сугубо рациональной точки зрения.
Сегодня оба политика постарались на славу, чтобы удовлетворить потребности нашего внутреннего зверя.
Политик какого вкуса вас больше устраивает – агрессивный и нападающий, или защищающийся и извиняющийся – решает не наш разум, а наша животная сущность. Не все йогурты одинаково полезны. Не все политики однозначно привлекательны.
Автор: Валентин Ким, психолог.