PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

На одной сцене и на коленях: как прошли дебаты на Олимпийском

19-го апреля состоялись дебаты на Олимпийском. Как прошло мероприятие, о чем говорили кандидаты, кто собрал больше людей, а кто стал на колени – в репортаже Фактов ICTV.

дебати 2019

Этого дня ждали все! Сегодня, 19 апреля, состоялись дебаты кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. И не просто классические дебаты, а дебаты на самом большом стадионе страны – НСК Олимпийский.

Читайте: Дебаты на Общественном – прямой эфир онлайн

Действующий президент и победитель первого тура наконец встретились и впервые высказали друг другу свои жалобы. Диалог был острым, кандидаты перекидывались провокационными вопросами и вспоминали все проигрыши оппонента.

До последнего момента вокруг этого события шли споры – кто модератор, где размещать людей, сколько ставить сцен, кто будет это транслировать.

Сошлись вот на чем. Сцены установили две, чтобы каждый кандидат был в своей зоне комфорта. Стадион разделили на два сектора, чтобы сторонники Зеленского и сторонники Порошенко не спорили. Транслировать пригласили Общественное.

Охранять пригласили МВД – было около 10 тыс. правоохранителей.

На одной сцене и на коленях: как прошли дебаты на Олимпийском / 4 фотографии

Чтобы пройти на стадион, пришлось преодолеть несколько уровней охраны – изымали все подозрительные предметы, символику кандидатов, стеклянные и пластиковые бутылки, осматривали все вещи.

Модерировать дебаты позвали Елену Фроляк с ICTV и Андрея Кулыкова.

Людей начали запускать в 16:00, чтобы все успели до 19:00 заполнить трибуны. Пока наполнялся стадион, на сценах выступали артисты.

На сцену Зеленского, к примеру, пригласили Артема Пивоварова и Machete.

На сцене действующего президента избиратели увидели Kozak system и Тараса Чубая.

Съехались люди со всех регионов – кто собственными силами, кто организованным одним из кандидатов транспортом. С очевидным преимуществом поддержать Порошенко приехало больше людей. Люди заворачивались во флаги Украины, в руках держали национальную символику и символику Европейского союза.

Несмотря на то, что ведущие призвали к пониманию, с трибун доносились крики Ганьба.

Установить две сцены было явной ошибкой организаторов. Часто сцены не могли договориться между собой – на одной выступали артисты, а на другой ведущие общались с публикой, на одной еще выступали артисты, а на другой уже вышел кандидат.

Впрочем, кандидаты вовремя решили закончить соревнования сценами и преодолеть расстояние. Инициатором выступил Петр Порошенко, который в начале все же перешел на сцену Владимира Зеленского.

К сожалению, этого не смогли сделать его избиратели, которые остались у пустой сцены.

Владимир Зеленский, как и ожидали эксперты, вспомнил все ошибки действующего президента за пять лет – и судебную систему, и экономику, и коррупцию, и войну на Донбассе.

– Я простой человек, пришедший сломать эту систему, – декларировал кандидат.

Петр Порошенко, со своей стороны, напомнил как Зеленский “прятался во время избирательной кампании от журналистов, от своего оппонента и от украинского народа”.

Неопытный кандидат в президенты, который не сможет управлять воюющей страной – именно так называет президент Зеленского.

Поддержка кандидатов была сумасшедшая. Почти каждая реплика сопровождалась аплодисментами и криками избирателей. Дебаты превратились в шоу.

Кандидаты обвиняли друг друга во лжи. Зеленский сетовал на коррупционных сделках ближайшего окружения президента, его бизнес в России и отношения с Путиным.

Порошенко же вспоминал поездки Зеленского в Россию, его уклонение от армии и связи с его партнерами.

– Я держу кулаки, что бы вашего окружения в политике больше не было, – отметил Зеленский на русском языке, добавив, что все, кто нарушил закон, сядут за решетку.

Впрочем, не только на взаимных обвинениях строились дебаты. Было и то, что объединило кандидатов.

– Я готов стать на колени перед каждым ребенком, который не дождался отца, я готов стать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа, – сказал Зеленский.

Причем оба кандидата встали на колени перед всеми родственниками погибших военных. Этот трогательный момент точно не останется без внимания избирателей.

60 минут пролетели как мгновение. Порошенко в очередной раз пригласил Владимира Зеленского на Общественное, где состоятся дебаты в 21:00. Его приглашение осталось без ответа.

– Сделаем их вместе, – закончил Зеленский.

Действующий президент, со своей стороны, подытожил:

– Вместе к победе, Украина!

Были ли это традиционные дебаты? Нет. Это был скорее публичный диалог между Зеленским и Порошенко, которые обменялись претензиями друг к другу. Позиции же кандидатов по ключевым вопросам, их видение страны мы так и не услышали.

Но это было масштабно, несколько драматично и точно войдет в историю, и не только украинскую.

Уже после 00:00 начинается день тишины, а потому это был последний шанс кандидатов сказать своим избирателям все, что они хотели. Стали ли дебаты решающими, узнаем уже 21 апреля. Напомним, в этот день Факты ICTV в 20:00 уже обнародуют результаты экзит-полов.

Лилия Ященко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка