Дефолт и ликвидация Приватбанка: что ждет украинцев в случае денационализации

Оксана Доротюк
Оксана Доротюк

Окружной административный суд Киева признал противоправной и незаконной процедуру национализации Приватбанка.

Сейчас никакого результата не будет, так как решение не вступило в силу. Стоит ждать апелляции и только тогда решать, что же делать. Все, чего можно ожидать — определенное волнение для инвесторов. Событие, которое произошло, не имеет влияния на текущую экономическую ситуацию и не представляет угрозы.

Если суд в конце концов признает национализацию Приватбанка незаконной и данное решение вступит в законную силу, будет очень много экономических последствий.

Прежде всего Приватбанк будет ликвидирован. Около 50% украинцев так или иначе связаны с этим банком. Ликвидация банка — это то, чего удалось избежать в 2016 году, но оно настигнет нас в 2019, 2020 годах или когда примут соответствующее решение.

Во-вторых, это означает, что мы должны будем заплатить Игорю Коломойскому 2 млрд гривен или отказаться от собственных претензий к нему.

Сейчас идет суд в Лондоне, где Украина требует взыскать компенсацию за национализацию. Если же произойдет денационализация, то прямые потери — 5 млрд и 2 млрд гривен.

В-третьих, что является самым важным — это разрушит наше сотрудничество с МВФ.

Национализация Приватбанка была важной реформой и совместной программой с Международным валютным фондом. Это делалось с поддержкой европейского сообщества и американцев.

Если вдруг государство Украина признает, что национализация была незаконной, то это полностью разрушит наше сотрудничество. А это уже может иметь последствие в виде дефолта.

Вся украинская экономика базируется на сотрудничестве с МВФ. Если вы забираете этот кирпич, то Украина быстро шагает к дефолту.

Автор: Сергей Фурса, экономист, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital.

Націоналізація Приватбанку, ПриватБанк, Сергей Фурса
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка