Какие факторы снижают иммунитет во время карантина

Оксана Доротюк
Оксана Доротюк

С 12 марта в Украине объявлен карантин.

Несколько регионов Украины ввели режим чрезвычайную ситуацию из-за распространения коронавируса, в частности Черновицкая, Житомирская, Киевская, Тернопольская, Днепропетровская, Ивано-Франковская, Харьковская области, а также город Киев.

В Киеве, Харькове, Днепре остановило работу метро, а с 23 марта в столице приостановилось пассажирские перевозки общественным транспортом.

Очень верю и надеюсь, что все придерживаются правил карантина. Помните, он нужен, чтобы наша система медицины справлялась с лечением случаев заболевания коронавирусом. А не для пикников, встреч с друзьями и прогулок, — рассказывает кардиолог Анна Солощенко.

Всем известно, что есть факторы, которые повышают иммунные свойства, но в то же время мы можем совершать действия, которые разрушают защитные функции нашего организма.

Читайте: Как сделать антисептик для рук без спирта

Что способствует снижению иммунитета

  • Быстрые углеводы (сладости, кондитерские изделия, сухофрукты, хлопья, сахар и т. д.), трансжиры, чипсы, фаст-фуды, копчености, жареная пища.

Эти продукты всегда очень вредны, а в период эпидемии – просто смерть для иммунной системы. Они приводят к воспалению внутри нашего тела, а также губят наш микробиом, то есть армию по защите от вируса.

  • Алкоголь, любые виды курения, наркотики
  • Недостаток белка в пище

Наши антитела состоят из белков, мы их получаем с пищей. Полезный для здоровья белок бывает растительного происхождения (орехи, авокадо) и животного (яйца, рыба, нежирное мясо).

Пост — хорошая вещь, но в период опасности заразиться коронавирусом, от которого нет лечения, нужно несколько раз подумать, стоит ли строго поститься. В любом случае, растительные белки нужны в большем, чем обычно, количестве.

Читайте: Полумерами с пандемией не справиться: что делать с ситуацией вокруг коронавируса

  • Недостаток витаминов и микроэлементов

Особенно стоит обратить внимание на витамин Д, который, с одной стороны, играет важную роль в построении нашей защиты, а с другой – уже почти на исходе после длинной зимы. И мы даже не можем получить его с первыми лучиками солнца, ведь вынуждены сидеть дома.

Возможно, даже стоит принимать этот витамин вдобавок к продуктам, которые его содержат – печень трески, яйца, жирная рыба. Остальные витамины мы вполне можем получить с пищей. Главное — больше разноцветных ягод и овощей и разнообразное питание.

  • Депрессия, чувство безнадежности, апатия, пессимизм

Какой смысл вашему организму бороться с вирусами, если вы сами этого не хотите и не верите в успех? Не забывайте, кто самый главный в вашем теле.

Ищите положительные эмоции, мотивацию, верьте в лучшее обязательно. Это всегда помогает – и выздороветь, и не заболеть, и решить любую проблему. Впадая в уныние, мы перекрываем себе все выходы из ситуации, не допускайте этого.

  • Повышенная масса тела

Лишний жир очень мешает иммунитету полноценно работать. Карантин – это не еда и сон. Зарядку можно делать и дома, а общее количество пищи нужно снизить, ведь дома снижены и затраты.

  • Нарушение режима сна, недосыпание

Часто в отпуске или на выходные мы засиживаемся допоздна за компьютером или телефоном. Потом спим до полудня. Такой режим очень вреден для нашего здоровья.

Да и очень много времени за гаджетами не укрепит наш иммунитет – нужно ограничивать время на них. Есть и другие занятия – можно складывать пазлы, наводить порядок и чистоту, играть в настольные игры, прыгать на скакалке на радость соседям снизу.

  • Сухой перегретый воздух

Сейчас батареи греют на полную. Из-за такого режима высыхают наши слизистые и дыхательные пути, что позволяет вирусам легче проникать в наш организм. Проветриваем, увлажняем, пьем достаточно воды, чтобы избежать этого.

Автор: Анна Солощенко, врач-кардиолог Александровской больницы, автор блога Ваш кардиолог.

Карантин, Коронавирус Covid-19
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка