PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Руслан Бортник
Автор: Руслан Бортник

Увольнение Богдана: потеря доверия и конфликты

11 февраля Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Андрея Богдана с должности руководителя Офиса президента.

После этого вышел второй указ – главой ОП назначить Андрея Ермака.

Увольнение Богдана, главным образом, состоялось по трем причинам, – рассказывает политолог Руслан Бортник.

Первая и главная – потеря доверия президента. Четко определить, почему доверие потеряно, сейчас сложно. Однако звучат версии и о том, что силовики принесли папки на Андрея Богдана, которые могли бы стать компрометирующими с точки зрения антикоррупционной политики, а также о раздражении президента из-за публичного поведения Богдана.

Вторая причина увольнения – Богдан уже просто не нужен.

Он отстроил архитектуру власти, в которой команда Зеленского почувствовала себя уверенно, и в Богдане пропала необходимость. Более того, в силу своего влияния он стал опасен для президента и его окружения, что, в свою очередь, привело к формированию третьей причины – конфликты между Богданом и другими участниками этой системы (с Бакановым и Ермаком).

Эти конфликты становились проблемами для Зеленского. А связи Богдана с Коломойским только дополнительно усилили эти процессы, и все в конечном итоге привело к отставке.

Читайте: Увольнение Андрея Богдана: почему сейчас не стоило этого делать

Новым главой ОП стал именно Андрей Ермак, потому что он не только пользуется доверием президента (даже на фоне остальных кварталовцев), но и продемонстрировал наиболее высокую эффективность в вопросах внешней политики (встречи с Джулиани и в нормандском формате, обмены пленными и т. д.) и умение достигать нужных результатов.

Отставка Андрея Богдана в течение нескольких месяцев приведет к кадровому переформатированию в Офисе президента, правительстве, губернаторском корпусе. Сам же екс-глава ОП может быть назначен на должность в правительстве.

Автор: Руслан Бортник, политолог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка