Россия хочет переименовать Северно-Ледовитый океан

В Институте экспертных оценок, занимающемся вопросами сохранения культурных и исторических традиций России, считают, что настало время переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан.
“Переименование в Русский Ледовитый океан будет логичным и справедливым. Это было бы справедливо по отношению к великой морской державе, занимающей в этом водном регионе не просто самую большую по протяженности территорию, но и самый богатый шельф по разведанным полезным ископаемым, а также самый многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании этого уникального по своим климатическим особенностям океана”, — заявил директор Института экспертных оценок Николай Павлюк.
По его словам, для переименования Северного Ледовитого океана есть несколько причин — вполне, на его взгляд, объективных.
Так, отметил Н.Павлюк, “российская граница, которую омывает этот океан, является самой протяженной на севере, значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, которые берут свое начало в России”.
Сославшись на последние исследования российскими учеными хребтов Менделеева и Ломоносова, он пояснил, что основная часть Северного Ледовитого океана — Арктический бассейн, более половины его занимает шельф.
Общая площадь полярных владений России — самая большая в Арктике. “Эта площадь составляет почти 6 млн кв. километров. Для сравнения, Канада (вторая по величине протяженность границы Северного Ледовитого океана) занимает лишь 1,43 млн кв. километров”, — сказал ученый.
Он отметил, что Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли, но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана.