США в нормандском формате — Путин делает ставку на Клинтон

Сегодня российский президент заявил о том, что Россия не против, чтобы США были вовлечены в нормандский формат. В частности, Владимир Путин уточнил, что Москва и Вашингтон будут работать параллельно.
Мы поговорили с политологом Николаем Давидюком и узнали, зачем Кремлю втягивать в переговоры США.
Далее — прямая речь.
Две причины, почему Путин не против
Владимир Путин хочет втянуть в конфликт США. Это цель, которую он преследует очень давно. Российский президент хочет войной в Украине выторговать определенные глобальные бонусы. Это первое.
Второе — комплекс самого Путина, его неполноценность. Он хочет, чтобы Россию считали супердержавой. Именно наличие США за столом подняло бы рейтинг и статусность таких переговоров. Это был бы один из немногих кругов, где Владимир Путин мог бы сидеть с президентом США за одним столом.
После аннексии Крыма Россию выкинули из G8, поэтому Владимир Путин не может принимать участия в форматах такого уровня.
Что хочет выторговать Россия
— Понятно, что цель Путина — не поиск мирных решений.
Понятно, что цель Путина — не поиск мирных решений. Истинные цели российского президента — снятие санкций и легализация Крыма. Возникает вопрос, согласятся ли Соединенные Штаты?
Президент России знает красные линии, за которые он не может выходить. Поэтому он старается быть для США другом или партнером и решать какие-то вопросы на том уровне, на который его не пускают.
Недавно на одном из заседаний Владимир Путин дал выговор российским военным за то, что они были слишком близко к американскому кораблю в Черном море.
Кстати, Факты ICTV об этом писали. Некоторые участники заседания российского правительства сказали, что американцы якобы заслуживают такие действия, на что Владимир Путин ответил: Вы что, с ума сошли?
Почему именно такой план Москвы
Российский лидер предлагает такие форматы, видя, что кандидат, которому он симпатизирует (Дональд Трамп. — Ред.), не побеждает на выборах в Штатах. Поэтому Владимир Путин пытается развивать новые сценарии, видя, что его план не проходит.
Эти заявления ориентированы на следующего президента США, а не на Барака Обаму. Путин не хочет дружить с Обамой лично — у него таких целей нет.
А с кем тогда Путин хочет говорить
Это сигнал больше для Хиллари Клинтон, которая имеет больше всего шансов быть во главе США. Поэтому президент России закидает новые сценарии. Потому что получается, что Путин все старые сценарии уже сыграл, которые были рассчитаны на президента Обаму.
Политика Хиллари может быть другой, поэтому Путин пытается менять форматы. Плюс, российский лидер рассчитывал, что США возглавит Дональд Трамп — сейчас тенденция, что он может стать президентом, снижается.
Как будут вести переговоры
Если Владимир Путин намекает на Будапештский формат, то, думаю, что Украина точно не против. Это формат, где страны гарантировали безопасность, когда мы отдали ядерное оружие.
Это уже не будет Женевский формат, будет новый, но похож на Будапештский.
Почему параллельное сотрудничество
Это внутренние заморочки, эти слова Владимира Путина рассчитаны на внутренний электорат.
Но на самом деле надо совместно согласовывать и решать вопросы, а не вести параллельные дискуссии.
Общался Богдан Аминов.