Количество нелегально работающих украинцев в Польше уменьшилось на треть

В 2022 году в Польше обнаружили 7 482 граждан Украины, которые работали нелегально. Это на 29% меньше, по сравнению с 2021 годом. Граждане Украины остаются самой большой группой иностранцев, которые работают нелегально в Польше.
Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на данные Пограничной службы Польши.
— Это небольшой процент, по сравнению с числом беженцев, которые нашли убежище и начали работать в Польше, а также учитывая общее количество украинцев, проживающих в Польше. А это около 2,3 млн граждан Украины, — отметила руководитель отдела легализации Миграционной платформы EWL Мария Кузенко.
Всего в течение 2022 года в Польше выявлено 10 705 нелегально работающих иностранцев. Это на 2 565 человек (то есть на четверть) меньше, чем в прошлом году.
Общая тенденция нелегального трудоустройства иностранцев в Польше идет на спад, однако при этом заметно возросло количество представителей определенных национальностей, которые выполняют работу нелегально.
Преимущественно речь идет о рабочих из стран Азии: вдвое выросло количество нелегально трудоустроенных граждан Индии, на треть — граждан Грузии, а также индонезийцев и турков. По данным польских пограничников, в Польше на одну шестую уменьшилось нелегальных работников из числа россиян и белорусов.
Чаще всего иностранцы выполняли нелегальную работу в строительстве, транспорте, производстве, гастрономии и сфере услуг.
Эксперты Миграционной платформы EWL сообщают, что на “крючок” нелегального трудоустройства преимущественно попадают те, кто впервые едет на заработки в Польшу из-за недостатка опыта, или люди, которые хотят заработать больше и работают без трудовых договоров.
— В Польше достаточно простой доступ к рынку труда, по сравнению с другими европейскими странами. Особенно сейчас, когда имея временную охрану, гражданин Украины может браться за работу без специальных разрешений. Зато часто из-за желания заработать больше люди соглашаются работать без трудового договора. Это одна из самых распространенных схем нелегального трудоустройства. В результате они могут совсем не получить зарплату или иметь правовые последствия (штрафы и прочее), — отметила Мария Кузенко.
