PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Разрушен последний мост Украины с РФ: реакция мировых СМИ на томос

Украина разрушила последний мост, который соединял ее с Россией. Так французская газета L’Opinion комментирует предоставление томоса Православной церкви Украины.

Як Україна отримала томос

Томос означает официальное освобождение Киева от контроля Москвы, под которым находился 332 года, пишет издание.

В то же время отмечается, что предстоятелю новой ПЦУ митрополиту Епифанию понадобится немалый талант и настойчивость, чтобы противостоять давлению Московского патриархата.

Автор публикации предполагает также усиление противостояния между патриархом РПЦ Кириллом и Вселенским патриархом Варфоломеем.

Другое французское издание – Radio France Internationale – пишет, что предоставление томоса “стало землетрясением в религиозной геополитике, поскольку ставит под сомнение стремление Путина превратить Россию в лидера православного мира”.

А это может привести даже к насилию между верующими, считает автор статьи.

Читайте: Как Украина получила Томос – документальный фильм от ICTV

Напомним, 6 января во время богослужения в церкви Святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей передал главе Православной церкви Украины Епифанию посох и томос об автокефалии.

7 января предстоятель ПЦУ Епифаний и президент Петр Порошенко внесли в Софию Киевскую томос об автокефалии.

Фото: Петро Порошенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка