Когда праздновать Рождество: все, что нужно знать о смене церковного календаря в Украине

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уже неоднократно упоминал, что в будущем смена календаря возможна, если большинство верующих поддержат эту идею.
Более того, патриарх Филарет, еще будучи митрополитом УПЦ КП, также не исключал такой возможности.
Сегодня 10 из 15 православных церквей в мире празднуют Рождество 25 декабря, пользуясь новоюлианским календарем. Украина же в числе тех, кто отказался принимать изменения.
По какому календарю мы живем?
Украинская церковь руководствуется юлианским календарем, как и еще четыре православные церкви — Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Русская.
Другие православные церкви пользуются новоюлианским. Он аж до 2800 года будет совпадать с григорианским (им руководствуется католическая церковь). Поэтому иногда новоюлианский ошибочно сравнивают с григорианским.
Григорианский и новоюлианский календари на 13 дней опережают юлианский. Этим объясняются и разные даты Рождества.
Почему в православии образовались разные календари?
Любой календарь имеет неточности. Григорианский календарь, традиционный календарь, по которому сегодня живет весь мир, был впервые внедрен в 1582 году. Уже тогда разница между ним и юлианским была в 10 дней, а сегодня она достигла 13.
— После введения григорианского календаря Константинополь сначала поддержал эту инициативу. Но изменилась политическая конъюнктура и так случилось, что этот переход так и не был проведен. Затем обострилось противостояние между католиками и православными и это уже не считалось актуальным, — рассказывает религиовед Александр Саган.
Лишь в ХХ веке православный мир во главе с Константинопольским патриархом Мелетием ІV принял решение перейти на новый календарь. Тогда был разработан новоюлианский.
— Он гораздо точнее, чем григорианский календарь. Все таки прошло 500 лет и ученые за это время наработали определенные данные. В большинстве моментов он схож с григорианским, но в части Пасхи совпадает с юлианским, — объясняет эксперт.
Тогда шаг Константинополя не поддержали отдельные церкви, в том числе и РПЦ.
Религиовед Дмитрий Горевой напоминает, что еще в XIX веке светский и церковный календари совпадали. Тогда сначала 25 декабря праздновали Рождество, а потом 31 декабря Новый Год.
— Теперь получилось, что Рождество празднуют после Нового года и верующим приходится выбирать — либо праздновать Новый год либо соблюдать пост.
У нас должен быть выбор
О том, что переход будет происходить постепенно и по воле народа заявлял митрополит Епифаний. Переход должен состояться, “когда люди поймут, что это не догма, это просто дата, тогда возможно делать и принимать решение”. Эксперты сходятся во мнении, что выбирать календарь должна каждая община самостоятельно.
— Например, на центральном уровне Киевская митрополия новой церкви решит перейти на другой календарь, но если какой-то приход считает, что им лучше и удобнее жить по старому, то они могут жить по старому календарю — считает Дмитрий Горевой.
Он напоминает, что в Украине уже есть такая практика, когда приход самостоятельно определил, каким календарем пользоваться:
— В Черновицкой области есть парафии в местах компактного проживания румын. Они православные, принадлежат к московскому патриархату, но живут по новоюлианскому календарю. Это нормальное явление.
Александр Саган приводит в пример Румынскую и Болгарскую церкви, где процесс перехода происходил по такому же сценарию:
— В Румынской церкви переходной период длился 15 лет. Было разрешено празднование и 25 декабря, и 7 января. Молодежь в большинстве праздновала 25 декабря, а старшее поколение — 7 января. Естественным замещением они постепенно переходили на новый календарь и проблем не было. Так же переходила и Болгарская церковь.
Сколько нам нужно времени?
В Украине только образовалась своя независимая поместная православная церковь. Несколько дней назад ее митрополит получил томос, что означает официальное признание Православной церкви Украины Вселенским патриархатом.
Читайте: Томос для Украины: что символизирует и для чего нужен
Отныне новообразованная церковь начнет формировать управленческие структуры. Но процесс перехода верующих из УПЦ МП уже начался.
По мнению Сагана, вопрос перехода на новый календарь поднимется после объединения большинства православных:
— Но это не вопрос одного дня. Переход должен быть инициирован снизу, инициирован людьми. Церковь должна дать альтернативу. Если такая альтернатива будет, то через несколько лет 25-го декабря Рождество будет отмечать значительная часть населения.
Дмитрий Горевой уверен, что все будет зависеть от того, насколько сильно в приходах укоренилась российская пропаганда:
— В приходе, где священник не проводил пропаганду, работать легче. Процесс перехода у них может занять до года. В приходах, где священники проводили пропаганду — сложнее. Там может понадобится 3-5 лет, а может этот приход никогда не перейдет.
Как изменятся праздники?
Григорианский и новоюлианский календари на 13 дней опережают юлианский.
В церковной структуре есть переходные и непереходные праздники. Переходные зависят от Пасхи и меняют дату каждый год, непреходящие — приходятся на одну и ту же дату.
Таким образом, даты непереходных праздников — на 13 дней раньше. Как Рождество, которое по новоюлианскому календарю совпадает с католическим и отмечается 25 декабря, а по юлианскому — 7 января. Пасха и связанные с ним праздники и посты останутся без изменений — все православные отмечают их в один день.
Ниже Факты ICTV продемонстрировали, как изменятся праздники в случае введения другого календаря.
Процесс становления независимой церкви в Украине начался. Вполне вероятно, что и сама церковь будет меняться и становиться современнее. Вскоре может начаться процесс изменения церковного календаря на более точный, на такой, которым пользуется большинство православных верующих.
Фото: Dreamstime, Dmytro Horyevoy, Олександр Саган
Лилия Ященко