PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Как получить визу в США: документы, условия и правила собеседования

Условия получения визы в США, какие документы нужны и как успешно пройти собеседование в консульстве – в материале Фактов ICTV.

Виды виз в США

  • Туристическая (B1/B2);
  • Студенческая (F1, M1);
  • Деловая, бизнес (B1/B2);
  • Для журналистов (І);
  • Для религиозных деятелей (R);
  • Для спортсменов, артистов (О1, О2, Р1, Р2, Р3);
  • Для инвесторов (E2);
  • Транзит (C1);
  • Для невесты/жениха (К1);
  • Участники программ по обмену (J1, J2);
  • Домработницы (В1);
  • Члены экипажей (C1/D).

В зависимости от вида визы может меняться список документов и правила ее получения.

Документы для получения визы в США

Основной список документов для получения визы в США не слишком большой. Это, прежде всего, заграничный паспорт с хотя бы одной свободной страницей, действительный на весь срок поездки и в течение 6 месяцев после ее окончания, одна фотография 5×5 см, цветная, на белом фоне, и подтверждение подачи заявления на визу с десятизначным штрих-кодом.

Среди обязательных документов также:

  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • справка с работы на бланке предприятия с указанием должности и дохода за 6 месяцев. На справке ставится круглая печать, указывается, что на время поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • копии документов на недвижимое и движимое имущество, находящееся в собственности;
  • выписки с банковских счетов за последние полгода, копии кредитных карточек;
  • свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (копии).

Документы из пунктов 5-8 необязательно предъявлять. Но они понадобятся для того, чтобы подтвердить ваши семейные связи на родине, вашу финансовую состоятельность и достойный доход.

Также для получения туристической визы нужно предоставить подтверждение брони отеля, программу тура от оператора. В случае гостевой визы необходимо письмо от приглашающего лица. Если поездку оплачивают родственники – подтверждение их платежеспособности и готовности взять на себя расходы по проживанию. Заверяется нотариально.

Для получения деловой визы необходимо приглашение от принимающей организации с указанием цели визита и характера отношений между партнерами. Заверять не нужно.

Сложнее дела обстоят с визой жениха и невесты. Потребуется представить доказательство серьезности намерений, справку о семейном положении, совместные фотографии, подтверждение финансовой состоятельности гражданина США. Также необходимо пройти медицинское освидетельствование.

При этом брак должен быть заключен в течение 90 дней после прибытия в США.

Процедура получения визы в США

Чтобы получить визу в США, необходимо пройти несколько ступеней. Подготовку лучше начинать за 1-3 месяца до желаемой даты отбытия. Это поможет избежать стресса в случае задержек.

Первый шаг – оплата визового сбора. Стоимость $160. После оплаты вы получите квитанцию – ее номер нужно будет ввести при заполнении анкеты. После этого необходимо сделать фотографию размером 50×50 мм.

Другие требования к фото:

  • длина головы от подбородка до макушки − от 25 до 35 мм;
  • расстояние от переносицы до нижнего края фотографии – от 28 до 35 мм;
  • лицо должно занимать примерно половину снимка;
  • снимок должен быть сделан за последние 6 месяцев.

После этого вам необходимо будет заполнить анкету на сайте Государственного департамента. Это, пожалуй, один из самых ответственных моментов, ведь вам необходимо ничего не упустить и четко, правдиво изложить информацию.

Анкета заполняется на английском языке, при этом есть ограничение во времени – нужно успеть заполнить анкету в течение 20 минут. В процессе заполнения вам придется ответить на ряд вопросов о цели путешествия, о семейном положении, о доходах. В конце нужно будет выбрать файл с фотографией и прикрепить его к анкете.

После заполнения анкеты нужно распечатать страницу с десятизначным штрих-кодом, присвоенным вашему заявлению. Его нужно взять с собой на собеседование в консульство США в Киеве – это и есть ваш пропуск туда.

Для записи на собеседование необходимо пройти по ссылке и зарегистрироваться.

Непосредственно для записи понадобится следующая информация:

  • Номер паспорта заявителя.
  • Номер вашей квитанции, которую вы получили при оплате сервисного сбора.
  • Десятизначный номер штрих-кода со страницы подтверждения визовой анкеты заявителя DS-160.

Далее вам необходимо прийти на собеседование в назначенную дату. На него необходимо взять с собой документы, перечень которых мы указали выше.

Как проходит собеседование

На собеседовании визовый офицер может задавать вам уточняющие вопросы о ваших доходах, о цели поездки. На них нужно отвечать четко и правдиво. Также сохраняйте спокойствие и не лезьте из кожи вон, чтобы получить визу в США. Это заметят и скорее всего откажут вам в визе.

Кроме того, если цель вашей поездки чисто туристическая, не стоит сильно хвастать знанием английского языка. При вопросе, на каком языке вам удобнее общаться, выбирайте родной язык. Так в вас не заподозрят скрытого иммигранта.

Также не стоит приходить на собеседование за 1,5-2 часа до его начала! Все равно сотрудник консульства не заберет вас раньше назначенного времени. Приходите максимум за 20 минут и ожидайте у входа, пока вас заберут (работник консульства выходит каждые 15 минут).

Как долго ждать и сколько стоит

Средний срок оформления визы в консульстве – 5 рабочих дней.

Стоимость визы зависит от ее типа. Так, туристическая, гостевая и студенческая визы стоят $160, рабочая виза типа H – $190, виза невесты – $265.

Теги: ,
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка