Инаугурация Зеленского и роспуск Рады: каким будет противостояние депутатов и президента

Инаугурация Владимира Зеленского станет последним этапом утверждения его в должности президента. Впрочем, пока неизвестны ни дата события, ни программа.
В команде нового президента говорят о “штучках”, которые могут придумать, а букмекеры уже делают ставки на оригинальное место проведения.
Посмотрите на нас — все возможно, — сказал Зеленский после выборов. Поэтому ожидать от нестандартного политика, который каждый раз ломает устоявшиеся шаблоны, можно чего угодно.
Читайте: Инаугурация президента Украины: закрытые двери, обморок солдата и сюрприз от Зеленского
Когда инаугурация Владимира Зеленского?
Крайняя дата — 3 июня 2019 года.
3 мая 2019 года официальное правительственное издание Голос Украины обнародовало результаты выборов, поэтому официальное вступление президента в полномочия должно состояться не позднее 30 дней с этого дня.
Саму дату должна утвердить Верховная Рада, проголосовав большинством голосов — 226.
Какие даты предлагают?
Дата, которую предложил Владимир Зеленский, — 19 мая. Именно с этим предложением 4 мая он посетил Верховную Раду и попросил Андрея Парубия поддержать инициативу.
Соответствующий законопроект в парламенте уже зарегистрирован.
Впрочем, не все согласны с ее целесообразностью. Основная проблема — 19 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий.
Нардеп Виталий Куприй предложил альтернативу — чтобы дата не совпадала с днем памяти, провести церемонию 20 мая.
Впрочем, в Верховной Раде ранее предлагали 28 мая. Фактически, это будет гарантировать депутатам их нероспуск.
Напомним, ближайшая сессионная неделя начнется уже 14 мая. Именно тогда депутаты могут проголосовать за дату инаугурации.
Политолог Тарас Загородний уверен, что депутаты не проголосуют за 19 мая:
— Высокая вероятность, что проголосуют за 28-ое. Если не состоится голосование, то согласно законодательству, спикер одноголосно назначит дату. Что-то мне подсказывает, что это будет 28 мая или 3 июня.
Ранее Андрей Парубий заявил, что сейчас “нет оснований для роспуска парламента, а после 27 мая их и не сможет возникнуть”.
Почему важна дата инаугурации?
Владимир Зеленский несколько раз в интервью журналистам намекал, что ему было бы выгодно распустить Раду. Действительно, без поддержки в Раде ни законопроекты президента, ни кадровые назначения не могут быть реализованы.
Согласно Конституции, полномочия Верховной Рады НЕ могут быть завершены досрочно в последние шесть месяцев ее работы. А полномочия парламента истекают 27 ноября, так что Зеленский должен официально стать президентом ДО 27 мая, после чего нынешние депутаты получат иммунитет.
Впрочем, кроме сроков, у Зеленского должны быть и юридические основания для роспуска депутатов. В команде политика говорят, что такие есть — отсутствие коалиции (после 2014 года Батькивщина и Самопомощь вышли из коалиции).
Можно ли распустить парламент?
Политолог Тарас Загородний уверен, что четкой юридической схемы роспуска Верховной Рады нет.
— Есть схемы, которые “задним числом” хотят подтвердить отсутствие коалиции на основании судебных решений. Это очень шаткая и некрасивая юридическая позиция, поэтому может произойти так, что этот указ просто не будут выполнять.
Он напоминает историю 2007 и 2014 годов, когда распадалась коалиция. Депутаты, по словам политолога, распускаются только тогда, когда есть большие силы внутри парламента, которые хотят его роспуска. А сегодня парламент не желает идти на такой шаг.
— Высокая вероятность, что у него не получится правильно это сделать. У нас коалиции де-юре не существует, но чтобы зафиксировать факт ее отсутствия, об этом должен сказать Парубий. Я не вижу у него большого желания об этом говорить.
Почему роспуск парламента выгоден только Зеленскому?
В парламентско-президентской республике полномочия президента несколько ограничены. Все решения он обязательно должен проводить через Верховную Раду.
После инаугурации Зеленский станет властью, а его оппоненты — оппозицией. По словам Тараса Загороднего, после этого его рейтинг начнет снижаться:
— Произойдет коррекция рейтинга. У него много голосов Юрия Бойко, Юлии Тимошенко, даже есть разочарованные избиратели Петра Порошенко.
Избиратели Владимира Зеленского имеют кардинально разные взгляды на ключевые позиции Украины.
Запад, который голосовал за политика, поддерживает вступление в НАТО, Восток — нет, та же ситуация и с отношениями с Россией. После того, как Зеленский начнет принимать решения, часть его избирателей перейдет к другим политикам.
Депутаты хотят себя обезопасить, чтобы не было никакого шанса их роспуска.
— Они — политические акулы, которые носом чуют нестабильное положение. Сотрудничать с Зеленским в Раде пока готова разве что группа Возрождение. Все остальные будут ждать, ситуативно где-то поддерживать, а где-то — нет, требовать у него должности и уступки, — говорит експерт.
Кадровый дефицит Зеленского
Кроме того, политолог утверждает, что у Зеленского возникнет дефицит кадров. Он не намерен работать с нынешними политиками, впрочем достаточного количества новых в его команде нет.
— С 2004 года власть была построена таким образом — сначала приходят “оранжевые”, затем “синие”, и у всех был свой кадровый резерв. После 2014 года многие “синие” точно не могут вернуться во власть. Зеленскому придется вступать в коалицию с теми, кто сейчас при должностях. У него выхода нет.
Совсем скоро Владимир Зеленский получит свои полномочия, став верховным главнокомандующим Украины. Ожидания от президента у народа огромные. От совсем нереальных, вроде зарплат в несколько тысяч долларов, до вполне возможных. Всем понравиться не удастся, но удержать достойный рейтинг — в интересах Зеленского. А оценивать его начнут уже с первого дня президентства.
Лилия Ященко