PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Инаугурации президентов Украины: закрытые двери, обморок солдата и сюрприз от Зеленского

Владимир Зеленский вскоре примет булаву и станет полноправным президентом. Факты ICTV напоминают, как проходили инаугурации бывших президентов, какие традиции торжественной церемонии, когда состоится инаугурация Зеленского и какой она будет.

Інавгурація

Инаугурация президента – окончательный этап утверждения в должности Владимира Зеленского. Принеся присягу, приняв президентские символы и получив удостоверение, он станет полноправным правителем государства.

Вокруг инаугурации Зеленского ходит много слухов. С самого начала он зарекомендовал себя как нетрадиционный политик – онлайн-кампания, минимум встреч, видеоформаты и дебаты на стадионе.

Букмекеры вовремя сориентировались и уже принимают ставки на место проведения церемонии. Среди вариантов – НСК Олимпийский, Мариинский дворец и Майдан Независимости. Напомним, что традиционно церемония проходит в сессионном зале Верховной Рады.

Впрочем, единого сценария нет. Каждый новый президент вносил свои коррективы, а все, что объединяет предыдущие церемонии – присяга на Пересопницком Евангелие, духовной святыне Украины.

Инаугурация Леонида Кравчука прошла скромно и поспешно, Леонид Кучма присягнул во дворце Украина, у Виктора Ющенко вообще было две церемонии, Виктора Януковича в этот день преследовали плохие знаки, а перед Петром Порошенко потерял сознание солдат почетного караула.

Когда будет инаугурация Зеленского?

В пятницу, 3 мая, в официальном парламентском издании Голос Украины опубликовали результаты выборов. И теперь инаугурация должна состояться не позднее чем через 30 дней, то есть до 2 июня.

Інавгурація

Дату должен выбрать парламент по представлению спикера Андрея Парубия. Ближайшая пленарная неделя, на которой могут утвердить день торжества, запланированна на 13-17 мая.

Время инаугурации и список гостей будут согласовывать Владимир Зеленский и Андрей Парубий.

Кстати, в Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления о проведении торжественного заседания 19 мая.

С Евангелие и булавой – традиции инаугурации

Новоизбранный президент должен принести присягу на заседании депутатов в сессионном зале парламента.

Проведение его к присяге осуществляют председатель Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук и председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

В этот день парламент не будет принимать никаких других решений.

На трибуну пригласят новоизбранного президента, который, положив руку на Конституцию Украины и на Пересопницкое Евангелие, произнесет и подпишет присягу.

После чего руководитель ЦИК вручит ему удостоверение президента Украины, а председатель Конституционного Суда – государственные символы власти, то есть булаву, штандарт, знак президента и гербовую печать.

После чего с трибуны президент выступит со своей первой речью в должности.

Дворец Украина и шоу на Майдане – как происходили предыдущие инаугурации?

Первым присягнул Леонид Кравчук в 1991 году. Церемонию утвердили депутаты, и, поскольку это было впервые, прошла она скромно и довольно быстро.

Проводили в присутствии депутатов на заседании парламента. Правую руку президент держал на сердце, а левую на уже несуществующей Конституции УССР, поскольку нашу Конституцию приняли только пять лет спустя. Тогда также решили дополнительно присягать на Пересопницком Евангелие как на самой древней святыне Украины.

Леонід кравчук

Президенту еще не вручали президентских символов, а в зале впервые звучал гимн, который тогда еще не был государственным.

Уже в 1994 году Кравчук передавал свои полномочия Леониду Кучме. Правда, он немного опоздал на встречу, поэтому после присяги Кучма еще некоторое время общался с народом на улице возле Мариинского дворца, ожидая приезда бывшего президента.

Леонід Кучма

Свою вторую инаугурацию Кучма проводил более торжественно, отказавшись от зала Верховной Рады и выбрав взамен дворец Украина. Тогда президенту впервые вручили государственные символы – булаву, штандарт, печать и знак президента.

Виктор Ющенко присягал дважды. Впервые в ноябре 2004 года, но тогда его президентом не признали, а второй раз – в январе 2005 года.

Он первым из президентов прошел через строй почетного караула и как главнокомандующий принял командование войском. После торжеств он приехал на Майдан Независимости, которому обязан победой. На сцене собралась вся семья президента, присутствовали Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.

Ющенко

Весь процесс инаугурации транслировался в прямом эфире, а завершился он массовым народным гулянием и фейерверками.

Такое шоу обошлось Ющенко в 4 млн грн и пока остается самой дорогой церемонией.

В 2010 году к власти пришел Виктор Янукович. Перед официальной церемонией он отправился в Киево-Печерскую лавру, куда специально приехал патриарх Кирилл.

Впрочем, президента встретил недобрый знак – на входе в Раду перед ним закрылись двери. В зале правительства отсутствовали почти половина депутатов – оппозиция отказалась приходить. Не приехал и Виктор Ющенко.

После парада военных Янукович сразу поехал на Банковую. Скромная церемония стоила 2 млн грн.

Не обошлась без неприятности и инаугурация Петра Порошенко. Когда он проходил мимо почетного караула, солдат потерял сознание от жары. После торжественной части Порошенко вместе с семьей уехал на службу в Софиевский собор.

Порошенко інавгурація

СМИ оценили мероприятие пятого президента в 800 тыс. грн. Кстати, вечером, на торжественном приеме в Мистецком арсенале, Порошенко сообщил, что в этот день стал дедушкой.

Чего ожидать от инаугурации Зеленского?

Инаугурация Владимира Зеленского – очередная интрига новоизбранного президента. Пока нет официальной даты, команда отказывается говорить о деталях события.

Впрочем, сценарист Квартала 95 Юрий Косюк отметил, что регламент менять не будут:

– В день инаугурации в Верховную Раду придем. Мы, кстати, думали, что можно вывести депутатов в другое место на инаугурацию, но для этого надо менять регламент. Есть исторические процедуры, которые мы должны уважать и выполнять. А потом – мы еще что-нибудь придумаем.

Поэтому, принеся присягу в Верховной Раде и приняв командование войском в Мариинском дворце, новоизбранный президент может пойти по сценарию бывших глав государства или же придумать свою программу, что более вероятно.

Володимир Зеленський

На событие приедут и лидеры зарубежных стран. На инаугурации Виктора Ющенко, например, было 64 делегации, среди которых восемь президентов, три премьер-министра и пять глав парламента.

К Петру Порошенко приехали вице-президент США Джозеф Байден, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Польши Бронислав Комаровский, глава ОБСЕ Ламберто Заньер и другие.

Судя по тому, сколько лидеров государств успели поздравить Зеленского после его победы, можно ожидать многочисленную делегацию в день церемонии. А встреча тогда еще кандидата в президенты с лидером Франции Еммануелем Макроном дает повод предполагать, что и он может приехать поздравить Зеленского.

Читайте: Зеленский не объявит кандидатуры на посты глав СБУ, ГПУ и МИД до инаугурации Постизбирательный синдром Рады: распустит ли Зеленский парламент Победа есть, а полномочий нет: Зеленский обвинил ЦИК

Прецедент проведения инаугурации не в сессионном зале уже был, поэтому исключать эту возможность не стоит.

Пока программа инаугурации неизвестна, остается только надеяться, что этот день не принесет неприятных инцидентов для президента, ведь украинцы в этом вопросе суеверны и любят трактовать все как знаки.

Лилия Ященко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка