
Правительство объявило об очередном повышении цен на коммунальные услуги. Всех, кто не в состоянии самостоятельно платить, снова с протянутой рукой отправили по субсидии. Одновременно намекнули: подачек от государства на всех не хватит. Ибо 35 бюджетных миллиардов уже распределили на почти 5,5 миллионов семей. А если за помощью обратится больше людей, то денег из бюджета накинут. Но в нем и так большая дыра.
Житомирщина, село Недашки. До райцентра отсюда долгие 25 километров. Еще дальше — до нарисованной столичными чиновниками картины о светлом будущем с субсидиями. Большинство жителей этого села свои жилища обогревают печью. Государство обещало тем, кто оформит субсидию – компенсировать расходы на закупку дров. Люди послушали, побежали с бумагами в чиновничьи кабинеты.
— Я сдала 6 ноября справки на субсидии. Позвонила к ним в декабре, а они мне говорят: “Ждите, пока будут средства”, — рассказывает жительница с. Недашки Алла Мельникова.
На календаре конец февраля. Зима заканчивается. А обещанной компенсации от государства они так и не получили. Все жалобы и обращения на горячую линию правительства закончились уже привычными отписками.
А это уже Винничина, село Ярышевка. Обещанные субсидии тут получили. Но коммунальный груз от того легче не стал.
— Пришла мама с районного центра, принесла эту выписку субсидий. Я думал, что она взяла выписку из пенсии. Там такие суммы были. 745 грн. Без 200 гривен — это ее пенсия, — говорит Петр Павлюк, житель Ярышевки.
Петр с мамой ютятся вдвоем в небольшой комнатке. Остальную часть дома, а это где-то еще 40 квадратов, не отапливают. Чтобы меньше платить. Вместе с оформленной субсидией на газ они получили и норму потребления – 450 кубов в месяц. И схватились за голову. Выжечь норму нереально, как и платить за коммуналку со скидкой.
— Это один из мифов, которые ходят среди населения. Сэкономленная сумма субсидии по любому виду услуги, остается на счету поставщика услуги, за этой конкретной семьей, то есть она ее видит в платежке как переплату, и она переходит на следующий расчетный период. В том числе включается как обязательная доля платы по субсидии. То есть, экономя энергетические ресурсы, семья имеет возможность уменьшить свою долю, — заявляет директор Департамента министерства соцполитики Виталий Музичченко.
Так объясняют в Киеве, в министерстве. В регионах людям рассказывают другую правду.
— Мы потребляем даже в самые страшные морозы до 200 кубов газа. 450 для нас — многовато. Я такой герой, иду в райцентр, думаю, что-то я выпытаю. Пошел, лучше б не шел. Ответ был очень интересный – не нравится – плати по 3,60, — говорит Петр Павлюк, житель с. Ярышевка (Винницкая обл.).
Петр еще несколько раз ездил в райцентр, ходил по разным кабинетам местного управления труда и соцполитики. Просил пересмотреть и уменьшить норму. И все как горохом об стену. Платите по 450 кубов. Точка.
Схожие объяснения слышали и другие жители села. Петр с матерью решили воздух не греть. От субсидии отказались. Теперь экономят – сжигают меньше сотни кубов в месяц и платят по цене 3,6 грн. Так выгоднее.
Драконовские нормы вместе с субсидиями получили и жители сел на Полтавщине.
— Без субсидий было где-то 200. Я мог за 200 кубов и не выйти. Прохладнее было, экономил, так получается, что я могу и 300, и 325 платить. Все равно 350 гривен платить. Абсолютно нет никакого смысла экономить, — говорит Анатолий Жданей, житель с. Гаевое (Полтавская обл.).
Анатолий свою норму выпалил лишь в январе, когда ударили морозы.
— Люди вообще не понимают. Говорят, если не сожгут, а им дают по 500 кубов, если мы не сожжем, нам меньше дадут на следующий год. И они стараются шмалить, — рассказывает Анатолий Жданей, житель Гаевого.
— Я о субсидии хотел сказать одно – они поставили крест на энергосбережении в Украине. Мои подсчеты показывают, что где-то более двух миллиардов кубов в этот отопительный сезон мы грели небо, — говорит Анатолий Соколов, житель села Гаевое (Полтавская обл.).
Нынешняя система субсидий похоже скорее на коммунальное крепостное право: воспользоваться оформленными скидками могут отнюдь не все, а от норм потребления – голова кругом. Куда делись выделенные из бюджета средства, почему автоматически не переоформляются субсидии, можно ли потреблять меньше нормы? На эти вопросы ни наверху, ни в регионах четких ответов не дают.
Газовые конторы, наоборот, распускают слухи, — не выпалишь лимит, получишь меньше. И слухам, при отсутствии простых объяснений, — верят. Поэтому все реже и вспоминают популярное слово энергоэффективность. Похоже, свободный и экономный украинец никому не нужен. // Ульяна Дрючкова, Достало!