Выборы на Донбассе: что хотел Киев и как Москва сделала их невозможными

Россия требует проведения выборов на Донбассе на своих условиях. В то же время боевики контролируют 400 километров границы Украины с РФ. Это позволяет Москве поставлять террористам оружие и живую силу. Международные наблюдатели не имеют доступа к этой территории. Поэтому выборов не будет — это знаковое заявление сделала Украина в Минске.
Факты ICTV разобрались, какие перспективы у длительных переговоров относительно воплощения в жизнь Минских соглашений.
Что случилось?
13 июля Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске заявила о невозможности проведения выборов на Донбассе из-за открытой границы.
Какие выборы хотела провести Украина?
Для проведения выборов на оккупированной части Донбасса необходимо внести изменения в Конституцию Украины.
В августе прошлого года Верховная Рада приняла проект изменений в Основной Закон, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость, статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Также отменяется институт председателей госадминистраций, а оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.
На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.
28 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут рассмотрены во втором чтении только после полного и длительного режима прекращения огня на Донбассе. Вот главные условия:
— Россия должна вывести все свои войска, вооружение и технику с территории Украины;
— Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой украинской властью территории, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украинско-российской границы;
— Должно произойти разоружение всех незаконных вооруженных формирований на востоке Украины и установление зон безопасности;
— Все украинские заложники должны быть освобождены;- Местные выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству и стандартами ОБСЕ.
— Только при соблюдении этих условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения в другом чтении, — заявил тогда президент.
Чего хочет Россия?
Россия недовольна изменениями в Конституцию Украины, потому настаивает, что их нужно было согласовывать с сепаратистами “ДНР” и “ЛНР”. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что прекращения огня на Донбассе “не будет никогда” без политического решения. То есть Кремль настаивает: сначала выборы — потом мир.
Что о выборах говорят на Западе?
Самый влиятельный член ЕС и участник Минского процесса Германия поддержала Украину.
— Выборы не могут состояться по объективным причинам: просто на Донбассе опасно, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Она и еще один участник Минских переговоров президент Франции Франсуа Олланд дали понять лидерам ЕС, что продление санкций против России необходимо. 1 июля Евросоюз официально продлил секторальные санкции против России до конца января 2017 года.
Кроме того, лидеры государств и правительств стран-членов НАТО в итоговой декларации заявили о намерении увеличить поддержку Украины.
Если выборы не состоятся, Минск-2 закрыт?
Последние переговоры “нормандской четверки” состоялись в конце мая. В июне немецкие СМИ писали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует организовать новую встречу. Россия сомневается в целесообразности такой встречи.
Темой встречи, вероятно, станет “дорожная карта” по имплементации Минских соглашений. Она, как сказал 11 июля министр иностранных дел Украины Павел Климкин, должна четко определить последовательность шагов по прекращению огня, вывода российских войск и неограниченного доступа представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Сейчас по этому вопросу идут интенсивные консультации с США и в “нормандском формате” (Украина, Россия, Франция и Германия).
Климкин обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри формат и конкретное содержательное наполнение “дорожной карты” по имплементации минских соглашений, а сегодня, 14 июля, Керри посещает Москву.
Судя по всему, результатом сегодняшнего визита Керри в Москву может стать назначение новых переговоров лидеров государств для утведження окончательного и детального плана мира на Донбассе.
P.S. Еще в начале года Факты ICTV делали спецпроект о будущем Донбасса, в котором спикеры прогнозировали будущее региона. Информация для прочтения актуальна и сейчас.
Фото: kompromat1.info