, Директор департамента интернет-проектов Starlight News

Кровавые расстрелы и роковые ошибки копов в 2016-м: почему милиция не стала полицией

Убийство Павла Шеремета в центре Киева и жуткая перестрелка правоохранителей в Княжичах. Украина криминальная просто гремела в информационных сводках. Новые патрульные пока только радуют глаз…

….Их профессиональная подготовка, полномочия, а иногда и страх самих себя часто не выдерживают критики, системно бороться с болезнями общества, выявленными в 2016-м, они пока не готовы, разгул криминала, количество оружия на руках, бессилие полиции на дорогах.

Провал года — видеофиксация скорости, за год Украина смогла установить 3 видеокамеры на дорогах.

Излишне говорить об их производительности. В целом 2016-й, к сожалению, не стал годом становления крепкой правоохранительной системы.

Кривое Озеро

Провинциальное Кривое озеро на Николаевщине. Таких тихих поселков по Украине тысячи. Это прогремело на всю страну в день независимости. Местные полицейские забили до смерти Александра Цукермана. На глазах матери, жены и детей. Только за то, что мужчина пытался сопротивляться.

Трагедия произошла вот на этом месте за считанные метры от дома погибшего Александра Цукермана. По словам его родственников, полицейские надели на него наручники после чего начали добивать ногами. Смертельным для мужчины стали выстрелы из пистолета.

Возмущенные кривоозерцы готовы были к самосуду над полицейскими. После штурма отделения искать убийц пришли в прокуратуру.

Спасаясь от народнего гнева подозреваемые бежали по коридору позора воротами под прикрытием спецназовцев, чтобы самим не повторить судьбу Александра Цукермана.

Сейчас за решеткой один из четырех подозреваемых — Денис Ляхвацкий, он по версии следствия, и стрелял в Цукермана из своего личного травматического пистолета. Трое остальных — под домашним арестом. Все они — переаттестованы из старой милиции в полицейские. Этот этап реформ МВД провален. Старые кадры в основном остались в своих креслах. В частности, благодаря решениям судов. А контроль общественности, как правило, был символическим.

Днепр

Новая патрульная полиция в противовес старым кадрам заработала в 32-х городах Украины. 12 тысяч молодых и образованных без опыта работы в милиции призваны изменить старую систему.

2016-го патрульные Днепра Артем Кутушев и Ольга Макаренко стали первыми жертвами преступника во время исполнения своих обязанностей. Того дня копы догнали водителя, который проехал на красный свет. За рулем сидел бывший боец роты МВД Торнадо Александр Пугачев, который был в розыске. На уговоры его отпустить патрульные проявили принципиальность, которая была не присуща бывшим правоохранителям. Во время проверки документов Пугачев открыл огонь из пистолета.

Убийцу задержали. Продолжается следствие. В днепровской полиции признают — уже после трагедии немало копов осознали смертельную опасность этой работы. Провели дополнительные тренировки, начали носить бронежилеты и днем. И самое главное стали собранными психологически.

Киев

Алкоголь, несколько сотен лошадиных сил под капотом BMW и неоправданная дерзость — коктейль который стал смертельным для 17-летнего Михаила Медведева. Он случайно оказался на переднем сиденье авто Ростислава Храпачевского. В ночь на 7 февраля подростки решили воссоздать на улицах Киева погоню из голливудских фильмов.

Выжимая из BMW максимум, Храпачевський легко отрывался от полицейских Toyota Prius, не думая о безопасности других. Пролетев по встречной проспекту Шевченко в центре ночного Киева, безумное BMW выскочило на Кольцевую. Чтобы остановить авто, копы, согласно закону, открыли по нему огонь.

Сергей Олейник, патрульный, который сделал роковой выстрел:

— Я тут произвел выстрелы в решетку радиатора автомобиля, после того, как он совершил наезд на моего напарника и начал ехать на нас.

Патрульного Сергея Олейника прокуратура Киева обвиняет в умышленном убийстве Медведева и требует пожизненного заключения. И по данным судмедэкспертизы смертельный свинец достался сердца парня двигаясь снизу вверх — то есть рикошетом, убеждают адвокаты Олейника. Говорят, намерения убивать кого-то патрульный не имел.

…Утром 20 июля Павел Шеремет опаздывал на утренний эфир своего радио шоу. И жизнь известного журналиста оборвалась в самом центре Киева.

Убийство Павла Шеремета поражает дерзостью. Свои лица вероятные убийцы не скрывали. Их хорошо видно на этом ночном видео с камер наблюдений. Однако больше информации о ходе расследования правоохранители не говорят. Преступники — на свободе. И самое главное — до сих пор нет единой версии, кому перешел дорогу Павел Шеремет.

Мустафа Найем, народный депутат, товарищ Шеремета, которого допрашивали следователи:

— По вопросам которые мне задавали, я так понимаю больше всего рассматривается вариант того, что в этом есть иностранные следы и что у него был конфликт с контректими людьми. Эти две версии больше всего имеют аргументов.

Княжичи

Но самая резонансная трагедия произошла в течение последнего месяца 2016-го. Воскресным утром, 4 декабря, вся Украина проснулась от шока — в Княжичах под Киевом перестреляв друг друга, погибли 5 полицейских.

Подробности той ночи до сих пор загадка. Логика отказывается воспринимать официальную версию МВД — двое разведчиков в недострое ждали приезда бандитов, которые должны были ограбить соседний дом. И вдруг к нему подъезжает авто броварской полиции охраны. Сработала сигнализация. ГСОшники обнаружили проникновение в дом, идут свежими следами и задерживают разведчиков, которые отказываются показывать документы. Им на подмогу приезжает КОРД. Спецназовцы сразу открывают огонь по автомобилю полиции охраны, куда посадили задержанных уже “разведчики”. И только после этого начали проверять документы.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян признался: тот, кто открыл огонь, сам погиб на месте трагедии. Вероятнее всего речь идет о майоре Корда Виталии Валецком, который стал 5-ой жертвой роковой ночи в Княжичах.

Больше информации выжать из силовиков не удается. Дело на контроле у президента и генпрокурора.

Тарас Корниюк, журналист:

— Отсутствие результатов расследования громких дел, ночной расстрел в Княжичах, рост криминогенной ситуации в стране — так завершает этот год наша правоохорона система. После кровавого Майдана именно реформа МВД была едва ли не главным требованием украинцев. Однако сейчас, кроме новых патрульных, в общем имеем смену вывески с милиции на полицию.

Напомним, Факты ICTV вспомнили все самые важные события 2016 года и их развитие.

Тарас Корниюк, Факты ICTV.

Также смотрите:

Бой с коррупцией за 140 тыс. – кто и как воюет со взяточниками и сколько у чиновников кэша

Два фронта “Второй мировой” войны на Донбассе – 2016-й глазами журналистов

Год 2016-й: прощание с грузинами во власти, шатун и слуги народа без иммунитета

Три “П”, перевернувшие мир в 2016-м

Провал на Евро, застой Кличко и 117 успехов паралимпийцев в Рио – спорт Украины в 2016-м

2016: украинцы забирают премию MTV, на сцене — Грибы, в кино — 30 наших фильмов

За что государство платило миллиарды в 2016-м и сколько вам заплатят в 2017-м

Янтарь делает из людей варваров: как Ровенщина стала Марсом, а Карпаты остаются без леса

Княжичі, Кривое Озеро, Криминал, Национальная полиция
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помилка в тексті
Помилка