Укр Рус

Востоку и Югу Украины: разоблачение мифов о Майдане

Олексій Арестович
Олексій Арестович, Общественный деятель, политический и военный обозреватель

Миф 1: Майдан – это оппозиция.

Это не так. Политическая оппозиция (я имею в виду Яценюка, Кличко и Тягнибока) совершила очень много политических ошибок, и Майдан отказал им в доверии, можете легко найти подтверждения тому в СМИ и интернете. Майдан – это низовая самоорганизация, это очень много граждан, которые сами собрались и хотят построить нормальное будущее для всех в этой стране. Это люди, озабоченные общим благом, общим – и для Львова, и для Донецка, и для Крыма, от Симферополя и до Киева, и до Сум. Люди просто хотят нормально жить. Сейчас Майдан самоорганизовывается и выдвигает абсолютно новых лидеров.

Миф 2:  Майдан хочет Украину в Европу.

На Майдане работают социологические службы, которые мониторят ситуацию. Так вот, 3 из 100 людей на Майдане хотят в Европу и говорят о евроинтеграции. Большинство же людей считает, что Украина должна быть сильным и самостоятельным государством, не вступать ни в Таможенный, ни Европейский союзы.

Миф 3: Майдан – это бандеровцы.

Вчера был на Майдане и пытался найти хоть одного бандеровца и не нашел, нашел двух львовян и те живут на улице Русской во Львове у памятника Ивану Федорову. Майдан – это не столько географическое, сколько социальное представительство. Здесь представлен средний класс, люди творческих профессий, пожилые люди, многие из отучившихся за границей (в том числе и в Москве). На Майдане есть все слои – есть крестьянство, есть фермеры, есть рабочие и так далее. Большинство тех, с кем я взаимодействую на майдане – это люди с Востока и Юга Украины: одесситы, луганчане, полтавчане и так далее.

Миф 4: На Майдане все стоят за деньги (как вариант – «за деньги Госдепа»)

Если бы на Майдане давали деньги, то, наверное, я бы отсюда и не вылезал, но, к сожалению, деньги приходится вкладывать самому.  Я зарабатываю не очень много, но все мои деньги уже давно здесь. Майдан – низовая организация, не оппозиционеры или какая-то закулиса дает деньги, а люди сами жертвуют. Деньги, вещи – я сам принес сюда две свои куртки. Вот это и есть самообеспечение Майдана.

Миф 5: Майдан – это гражданская война

Майдан – это чтобы не допустить гражданской войны. По моим данным, на улице Грушевского и около Майдана убито 7 человек. В Киеве уже давно идет полномасштабная война – это война против украинского народа. «Эскадроны смерти» крадут среди бела дня людей, вывозят в лес, пытают, убивают, люди просто исчезают, не доезжая до милиции и так далее. В Украине разыгрывается чужой сценарий. Скорее всего это сценарий родом из Кремля Впрочем знающие люди утверждают, что по украинскому вопросу в российской верхушке произошел раскол и теперь  в нашей стране конкурируют сразу несколько иностранных сценариев. И Майдан – это способ им противостоять. И собрались мы как раз для того, чтобы кровь не пролить.

Миф 6: Майдан – это отсутствие стабильности.

Людям, которые вышли на Майдан, стабильность тоже нужна – ведь никто не хочет пилить сук, на котором сидит. Но нам нужна также будущая, счастливая Украина, которую мы вместе проектируем, в которой всем нам найдется достойное место. Улица Грушевского существует для того, чтобы отодвинуть фронт от Майдана, где много женщин. Именно там активисты стараются сдерживать основные силы «Беркута» и Внутренних войск, причем исключительно защищаясь. И улица Грушевского – это не посягательство на стабильность, а попытка удержать стабильность в определенном русле.

Миф 7: Безальтернативность происходящего.

Мне приходилось говорить с многими людьми с Юго-Востока, соображения которых звучали так: «Если мы уберем Януковича и поставим кого-то из оппозиционеров, что от этого поменяется?» Так вот,  Майдан тоже задается этим вопросом, и мы собрались именно для того, чтобы поменять всю систему в целом. Систему, которая всех нас держит в черном теле, систему, которая не считает нас за людей, которая платит нам эти нищенские пенсии (да и платит ли?), которая заставляет работать в незаконных шахтах, заставляет рисковать своей жизнью, терять человеческое достоинство. 

Миф 8: Что будет после победы?

После победы будет широкий национальный диалог, низовое самоуправление, возможно, некоторое время какой-то особый правовой переходной период, когда мы совместно буде решать, что будем делать дальше.

Миф 9: На Майдане собрались бездельники

Большинство людей на Майдане работают. Если работают днем, то дежурят ночью и наоборот, кто как может. Здесь не бездельники, а люди которые зарабатывают в своей жизни деньги. Майдан содержит не только себя, но даже малоимущих и нищих: мы готовы помочь всем. Но в первую очередь мы хотим помочь вам – обращайтесь к нам в социальных сетях, будем помогать вам, поддерживать организационно и если надо материально. Мы на Майдане – чтобы и вы, и мы жили нормально, чтобы всем было хорошо, чтобы не случилось гуманитарной катастрофы. Мы здесь – ради вас.

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка