PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Рынок земли в Украине: как будут покупать землю иностранцы

Владимир Зеленский решил инициировать всеукраинский референдум относительно права иностранцев покупать участки после введения рынка земли в Украине.

В действующий законопроект о рынке земли были внесены правки, по которым право продавать и покупать землю получат только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами.

Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это дано согласие народа Украины – на всеукраинском референдуме.

Проведение референдумов – нецелесообразное решение, поскольку можно вести дискуссии относительно норм закона, процедуры, но нельзя вести диалог, нужен ли рынок земли Украине и на каких условиях, – рассказывает политический эксперт Александр Мусиенко.

Рынок земли однозначно нужен. Власть должна брать на себя ответственность за инициативы, разработку законопроектов и внесение изменений в них. Такие вопросы, как: продавать или не продавать землю иностранцам, как вводить или не вводить сам рынок земли, надо решить в законодательный способ, внося соответствующие правки.

Введение рынка земли в Украине должно решаться во время обсуждений в парламенте и комитетах Верховной Рады. Если все важные вопросы решать на всеукраинских референдумах, нам не хватит государственных денег и мы не примем ни одного решения.

На проведение референдума могут пойти сотни миллионов гривен, но предварительно нужно проводить перепись населения, которая оценивается в несколько миллиардов.

Читайте: МВФ не против ограничений на покупку земли иностранцам – Милованов

К тому же референдум имеет манипулятивный характер, ведь все зависит от того, как задать вопрос. Поэтому внедрение важных болезненных реформ не должно выноситься на референдумы.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка