Британский исследователь в одиночестве отправился на лыжах на Северный полюс

Под нами — весь земной шар. Точнее, вечно заснеженная его верхушка. Глаза слепнут от бескрайних ледников. Где-то тут покоряет ледяные просторы одинокий лыжник. Он достиг своей цели — Северного полюса.
Марк Вуд, известный британский путешественник, решился на выдающуюся соло-экспедицию — он сначала покорил Северный полюс и сразу прилетел в Арктику.
На борту Ми-8 российские коллеги начали разогревать переохлажденного полярника. Он рассказывает «Фактам», что главная цель его поездки — привлечь внимание мира к проблемам Арктики и Антарктики.
«Я — исследователь. И моя работа имеет просветительскую цель. Я контактирую со школами по всему миру. Я просто с ледника общаюсь с детьми, которые в этот момент сидят в классе. Рассказываю им обо всем, что вижу и делаю во время экспедиций», — рассказывает Вуд.
Обычно лыжники не ходят на полюс по одному. Это слишком опасно.
«К счастью, оружие не пришлось применять. Но ружье заряжено — всегда со мной. На случай, если на моем пути встретится медведь», — говорит британский исследователь.
Полярная станция «Барнео» принимает всех желающих. После прилета у экстремалов есть несколько часов на сборы. В группе обычно 5-7 лыжников, и гид-профессионал, который ведет их к цели. Австралиец Эрик Филипс уже 20 лет путешествует по обоим полюсам.
«Это все человеческая воля. Если очень захотеть, не страшны никакие препятствия на пути к цели. Надеюсь, что эта экспедиция будет интересной. Но одно могу сказать точно: сегодня замечательный день, и солнце придает нам сил», — подбадривает Филипс.
В команде Эрика четверо мужчин: двое из Британии, по одному из США и Италии. Они впервые в Арктике, в том гида всегда есть помощник.
«Мы стартуем с «Барнео», идем в сторону Северного полюса. При нынешней ситуации, дрейф — против нас. Поэтому нам придется немного с ним побороться», — поясняет российский путешественник Леонид Плёнкин.
В таком походе следует учитывать направление течения ледников и погодные условия. И постоянно двигаться вперед. На «Барнео» бесперебойно контролируют передвижение групп. Спутниковым телефоном дважды в день, в полдень и в полночь, руководитель группы сообщает базе о своем местонахождении. А потом вертолет забирает путешественников-счастливчиков с самого полюса.
//ICTV