
Порох — это порошкообразная взрывчатая смесь. Она может состоять из различных компонентов, но основными являются сера, уголь и калийная селитра.
Когда был разработан порох, как это произошло и где его сначала применяли — читайте на Фактах ICTV.
Кто изобрел и как применяли порох
Считается, что порох (первая взрывчатка) был изобретен в Китае в IX веке во время поздней династии Тан. Однако древнейшая запись письменной формулы появилась только при династии Сун в ХІ веке.
Изобретение пороха приписывают нескольким китайским алхимикам и ученым, которые исследовали возможности создания эликсира бессмертия. Однако кто и как изобрел порох, конкретное имя, которое могло бы стать символом этого открытия, пока неизвестно.
В результате экспериментов было открыто сочетание серы, угля и калиевой селитры (в соотношении 15:3:2), что стало основой для пороха, который еще называли дымным порохом.
В природе месторождения селитры встречались редко. Серу в древности добывали как самородки. В природе она встречается в форме лимонно-желтых кусков.
Как же изначально применяли порох
Со временем смесь начали использовать не только в алхимии, но и в военных целях. Настоящим достижением стала разработка технологий изготовления и использования в боевых действиях. На практике порох применялся в военных устройствах, таких как — ракетницы и бомбы.
В Китае было создано первое огнестрельное оружие, в частности огнеметы и огненные стрелы. Согласно китайской летописи, пороховое цевковое оружие впервые было применено в боях в 1132 году. Оно выглядело как длинная бамбуковая трубка, куда закладывался порох и поджигался. С помощью этого оружия врагу наносились сильные ожоги.
В 1259 году впервые было изобретено оружие, которое стреляло пулями. Это была толстая бамбуковая трубка, в которую помещался заряд пороха и пули. Использование смеси в боевых действиях уменьшилось благодаря изобретению бездымного пороха.
Существует также мнение, что подобная смесь появилась еще в древности и применялась в качестве зажигательного и разрушительного средства. Однако точных документальных подтверждений этому не найдено.
Во время горения черный (дымный) порох выделяет много дыма. Кроме военной сферы, его также использовали в горнодобывающей промышленности. Теперь в горном деле используют преимущественно динамиты и новые поколения взрывчатки. А для современных военных нужд дымный порох используется только для создания заградительного дыма.
Взрывчатую смесь активно использовали не только в военном деле, но и в быту. Порох считался эффективным дезинфицирующим средством при лечении язв и ран, поэтому его применяли во время эпидемий.
В наше время черный порох чаще применяют в развлекательной пиротехнике. До военных действий разнообразные ракеты, петарды, дымовые шашки развлекали публику на всевозможных праздниках. Однако во время войны их использование запрещено.
