В НАТО призывают бизнес готовиться работать в условиях военного времени

Страны НАТО должны увеличить расходы на оборону до 3% от своего валового внутреннего продукта (ВВП), а бизнес должен готовиться работать в условиях войны.
Об этом заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.
Увеличение расходов стран НАТО на оборону
— Общий процент, необходимый для того, чтобы сделать новые планы осуществимыми, гораздо ближе к 3% ВВП, чем к 2%, — отметил Бауэр.
По его словам, администрация нового президента США Дональда Трампа должна будет более интенсивно вести дискуссии о том, сколько Европе и Канаде надо тратить на оборону.
По оценкам Альянса, расходы на оборону 24 стран (из 32) Североатлантического блока по состоянию на 2024 год составят рекомендованные 2% от своего ВВП. Именно угрозы со стороны России привели к резкому увеличению оборонных расходов. То есть количество стран, которые увеличили свои расходы на оборону, выросло втрое, чем в 2021 году. До начала полномасштабного вторжения России в Украину только шесть стран НАТО тратили на оборону 2% от ВВП.
В то же время Бауэр заявил, что Россия за время войны нарастила сухопутные войска — теперь они больше, чем перед февралем 2022 года. Однако качество подготовки и оснащения этих сил снизились.
— На данный момент россияне не являются такой угрозой, как в феврале 2022 года. Поэтому у нас есть немного времени, чтобы подготовиться, — добавил Роб Бауэр.
Какие страны не достигли расходов на оборону в 2%
По состоянию на 2024 год двух процентов от ВВП на оборону не достигли: Хорватия (1,81%), Португалия (1,55%), Италия (1,49%), Канада (1,37%), Бельгия (1,30%), Люксембург (1,29%), Словения (1,29%) и Испания (1,28%).
Более 2,5% своего ВВП на оборону тратят: Польша (4,12%), Эстония (3,43%), США (3,38%), Латвия (3,15%), Греция (3,08%) и Литва (2,85%).
В 2024 году общие расходы стран НАТО на оборону выросли на 17,9%, после увеличения на 9,3% в прошлом году.
Войны выигрывает экономика
Адмирал Бауэр призвал предприятия стран НАТО готовиться к сценарию, когда придется работать в условиях военного времени.
— Предприятия должны быть готовы к сценарию военного времени и соответствующим образом настроить свои линии производства и поставок. Хотя военные могут выигрывать битвы, войны выигрывает экономика, — сказал адмирал.
Он напомнил, что Китай производит 60% всех редкоземельных материалов и перерабатывает 90% таких материалов, в дополнение к ингредиентам для широкого спектра критических медицинских препаратов.
— Мы наивны, если думаем, что Коммунистическая партия Китая никогда не воспользуется этой властью. Лидеры бизнеса в Европе и Америке должны осознать, что коммерческие решения, которые они принимают, имеют стратегические последствия для безопасности их нации, – подчеркнул Бауэр.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, министр юстиции Ольга Стефанишина заявила, что Украину пригласят в НАТО только в границах 1991 года.