
Германия и союзники достигли договоренности о максимальном использовании всех доступных инструментов для введения новых санкций против РФ из-за отказа России ввести режим прекращения огня.
Об этом сообщил канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью ZEIT.
Усиление санкций против России: что известно
— На уровне глав государств и правительств мы договорились, что сейчас мы должны исчерпать все возможности. Речь идет о дальнейших санкциях в энергетическом секторе, в банковском секторе, дальнейших шагах в отношении активов и санкциях против физических лиц. Мы сейчас работаем над этим с нашими европейскими партнерами, — заявил Мерц.
В ответ на вопрос, идет ли речь, в частности, о конфискации замороженных российских активов, канцлер отметил, что эта возможность сейчас прорабатывается.
По его словам, если будет найдена законная правовая основа для такого решения, Германия готова будет реализовать его.
— Однако мы также должны осознавать риски, которые такой шаг влечет за собой для европейского финансового рынка, — пояснил он.
Напомним, российский диктатор Владимир Путин отверг предложение стран Запада о введении 30-дневного перемирия.
Однако он выразил готовность к возобновлению переговоров с Украиной и предложил организовать встречу делегаций 15 мая в Стамбуле.
12 мая было достигнуто предварительное соглашение между странами — членами ЕС о введении 17-го пакета санкций против России.
14 мая послы ЕС одобрили соответствующий санкционный пакет, однако окончательное решение должен принять Совет ЕС.
Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в списке санкций, в частности, фигурируют 189 судов так называемого теневого флота, которые ЕС считает инструментом для обхода ограничений на экспорт энергоресурсов из России.