Кем на самом деле была Анна Ярославна. И для чего Путин переписал историю

Историк, публицист и блогер Андрей Плахонин отметил, что Владимир Путин, как и Иосиф Сталин, часто встречается с представителями разных наук и каждый раз широко высказывается на темы, в том числе по истории.
— По сравнению с этими его предыдущими наставлениями, его краткая парижская ремарка о “русской княгине Анне Ярославне” только дань более чем 200-летней традиции франко-российских политических спичей, когда “русским происхождением” Анны Ярославны обосновывались политические союзы — от Антанты при Александре III и Николае II до “Европы от Атлантики до Урала” во времена Брежнева и де Голля. Российский президент видит себя наследником Российской и Советской империй, и в этом смысле, следование им 200-летнего протокола было вполне предсказуемо, — говорит Плахонин.
По мнению историка, более показательным является тот факт, что в этой заочной дискуссии украинский президент не назвал Анну Ярославну “украинской княгиней”, ограничившись тем фактом, что она родилась в Киеве.
— Это можно расценивать как обнадеживающий знак, что по крайней мере в окружении украинского президента понимают, называть любого исторического деятеля украинским или русским возможно только с того момента, когда на политической карте появились Украина и Россия. Для ХІ века это недопустимо. Если вслед за этим украинская политическая элита наконец поймет, что заслуги реальных и мнимых “дедов” не имеют никакого отношения к сегодняшней политики, вот тогда мы наконец сможем говорить, что Украина окончательно разорвала русскую пуповину. Только тогда украинские политики смогут разговаривать со своими европейскими партнерами на одном языке, — убежден Плахонин.
Читайте: Порошенко: Путин пытался похитить киевлянку Анну Ярославну
В свою очередь кандидат исторических наук Вадим Аристов подчеркнул, что в нашем информационном обществе подобные заявления Путина являются продолжением политики.
— Не знаю, насколько высказывания Путина было ситуативным, или это планировалось заранее, но получилось так, как получилось. Пожалуй, российский лидер имел целью заявить права на ту территорию и эпоху, которую он считает давней Россией. Возможно также говорилось о том, чтобы убедить европейского читателя/слушателя, что Киев, Русь и Украина — это не связанные вещи, — говорит Аристов.
В целом же инцидент лежит исключительно в плоскости исторической политики и исторической пропаганды, и это отличается от научного и академического подхода. А эти вещи необходимо разделять, убежден историк.
— Я не знаю, что в последние годы написано в российских учебниках, но в целом мы увидели воспроизведение той схемы истории, которая появилась давно, во времена российской империи, в которую входил и Киев. И в тех условиях тот исторический нарратив считался правильным, понятным. Но времена меняются, и такая вещь, как национальные исторические нарративы порой вступают в противоречие с имеющимися границами, поскольку являются идеологическими конструктами, — говорит историк.
Читайте: Пушкин украинец! Месть Климкина – Путину за Ярослава Мудрого
Вспоминая об Анне, Вадим Аристов замечает, что о ней известно довольно мало, хотя можно с уверенностью сказать, что ее брак с Генрихом был экзотическим событием для обеих сторон.
— Для династии русских князей, так называемых Рюриковичей, это был единственный случай, когда одну из представительниц этого рода занесло в такую далекую страну. Как правило, браки заключались с близкими соседями. Для французов это тоже было странно. Но тогда так сложилось, что не было удачной брачной партии, поэтому через определенное посредничество Генрих вышел на дочь Ярослава Мудрого. Анна является самой известной из дочерей Ярослава Мудрого. Ее образ давно присутствует в публицистике, художественной литературе и популярной культуре. Хотя зря забывают других двух дочерей — Елизавету и Анастасию, которые вышли замуж за правителей норвежского и венгерского. И для того времени это были браки гораздо важнее, чем брак Анны, — резюмировал историк.
Напомним, 29 мая во время пресс-конференции в Версале по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Путин назвал Ярослава Мудрого “нашим князем”, а его дочь Анну — “русской”. Это заявление вызвало бурную реакцию с украинской стороны.