Укр Рус
, выпускающий редактор

От священника до Героя Украины — чем известен патриарх Филарет

Філарет

Будущий патриарх родился в 1929 году на Донбассе в селе Благодатном. В ранние годы ему пришлось пережить немало невзгод, поскольку его дедушка погиб во время Голодомора в Украине, а отец — во время битвы за Днепр (1943 год). Именно последняя смерть сильно повлияла на мировоззрение Михаила Денисенко (Филарет) и его решение стать священником.

Монашеский постриг с именем Филарета Денисенко принял в 1950 году во время учебы в Московской духовной академии. В том же году он был положен в сан иеродиакона, а в следующем году — в сан иеромонаха. После выпуска преподавал Священное писание в Московской духовной семинарии.

После многих лет работы инспектором, в 1958 году Филарета возвели в сан архимандрита и назначили ректором Киевской духовной семинарии, а через два года он стал руководителем по делам Украинского Экзархата и настоятелем Владимирского собора в Киеве.

Сейчас смотрят

Следующим большим шагом для украинского церковника стало возведение в сан архиепископа, после чего его назначили постоянным членом Священного Синода, экзархом Украины, архиепископом Киевским и Галицким.

Сан митрополита Филарет получил в 1968 году, а три года спустя Святейший Патриарх Пимен позволил ему носить две панагии.

За время, когда Украина находилась в составе СССР, Михаил Денисенко получил много орденов, среди которых и орден Дружбы народов.

Одной из его самых больших заслуг тех времен является участие в конференции ЮНЕСКО к 1000-летию крещения Руси. Именно Филарету пришлось выполнять соответствующую подготовку по проведению празднования, поскольку патриарх Пимен был тяжело болен.

Хотя Филарет и долгое время находился под влиянием Москвы, он всегда мечтал о самостоятельности украинской церкви. Первые шаги к этому начались еще в 1990 году, когда Епископат Украинской православной церкви принял решение обратиться к РПЦ, чтобы предоставить Украинской православной церкви самостоятельность.

Патріарх Філарет

В октябре того же года Архиерейский Собор РПЦ сделал УПЦ самостоятельной и независимой, а Филарет стал ее предстоятелем.

После того, как 24 августа 1991 года Украина провозгласила независимость, тогда еще митрополит Филарет начал борьбу за автокефальную украинскую церковь.

В начале ноября он созвал Собор Украинской православной церкви, на котором единогласно приняли решение об автокефалии и обратились с ним к РПЦ.

Российская православная церковь во время Собора в апреле 1992 года решила перенести рассмотрение вопроса автокефалии УПЦ на следующий Собор, но практически взяла с Филарета обещание в том, что он будет просить об уходе из киевской митрополичьей кафедры на Соборе УПЦ.

Однако впоследствии Филарет заявил, что эти слова были сказаны под давлением и он не собирается делать ничего подобного, после чего РПЦ решила “наказать” церковника, за якобы нарушение клятвы и различные самовольные действия и сняла с него все степени священства.

Однако после этого Филарет не остановился и начал открыто критиковать действия РПЦ, обвиняя ее в нарушении канонов на протяжении всей своей истории. Кроме того, он осуждал проведенный в 1992 году так называемый Харьковский Собор, который был незаконно созван епархиальным архиереем Харьковским. Подобный Собор имел право созывать только сам Филарет.

Філарет: біографія патріарха української православної церкви Фото 2

Следующим этапом в борьбе Филарета стал созыв Всеукраинского Православного Собора, на котором небольшое количество общин УПЦ митрополита и Украинская автокефальная православная церковь объединились в УПЦ КП, которая назначила Филарета заместителем патриарха Киевского и всей Руси-Украины, признав решение РПЦ о лишении его всех степеней священства незаконным.

22 октября Филарет был избран патриархом Киевским и всея Руси-Украины, после чего он начал еще больше работать над созданием автокефальной церкви в Украине.

За свой вклад в развитие украинской церкви и другую церковную деятельность патриарх получил много государственных наград.

Во время событий Евромайдана выражал поддержку протестующим. Во время тех же событий он отказался от ордена За заслуги от президента Виктора Януковича и от ордена святого апостола Иоанна Богослова, поскольку считал, что не имеет права получать награды в тех условиях, которые сложились в Украине на то время.

Его мечта о автокефалии украинской церкви стала немного ближе 18 апреля 2018 года, когда патриарх вместе с митрополитами Макарием и Онуфрием передал президенту Петру Порошенко подписи 40 архиереев Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви, примерно 10 архиереев Московского патриархата с обращением к Вселенскому патриархату предоставить томос об автокефалии Украинской церкви.

Філарет

Православную церковь Украины создали через несколько месяцев после этого — 15 декабря, однако Филарет ее не возглавил. Менее чем через месяц, 6 января митрополит Епифаний получил томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Однако заслуги Филарета в этой долгой борьбе не остались незамеченными и поэтому 8 января 2019 президент Петр Порошенко наградил его званием Героя Украины.

К слову, на телеканале ICTV вышел документальный фильм, в котором можно узнать историю создания Православной церкви Украины.

Православна церква України, Філарет
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка