Амнистия, безопасность и организация выборов: вопросы, которые оставила формула Штайнмайера

Формула Штайнмайера вызвала немало шума, став для одних граждан предательством и капитуляцией, а дня других — победой.
Формула Штайнмайера — что это?
Это вариант реализации одного из пунктов Минских соглашений — предоставление Донбассу особого статуса после проведения честных, демократических выборов по стандартам ОБСЕ.
Этот сценарий предложил в 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
В “оригинале” формулы Штайнмайера были предусмотрены изменения в Конституцию, но в последней редакции, которую согласовали в Минске 1 октября, внесли изменения.
Речь в документе идет о проведении местных выборов — они пройдут на оккупированных территориях только по украинскому законодательству и под наблюдением ОБСЕ.
Президент подчеркнул, что еще одно условие Украины — контроль над границей с РФ, то есть отвод всех российских войск с нашей территории.
Причем закон об особенностях местного самоуправления на этих территориях, в который будет имплементирована формула, будет разрабатываться отдельно. Его будут обсуждать с экспертной средой и обществом.
— Я бы не рассматривал формулу в координатах зрада или победа — это маленький кирпичик в тех процессах, в которых задействована Украина. Без общей конструкции она не имеет смысла, — говорит политолог Игорь Рейтерович.
Политолог Андрей Золотарев называет формулу политической частью Минских соглашений, хотя признает — это шаг к миру.
— Это шанс получить мирное урегулирование войны. Но для начала надо было поработать с общественным мнением. Формула толкает страну к рецидиву общественного противостояния.
Что будет после принятия формулы?
Один из аргументов власти — согласованная формула уничтожила барьеры в подготовке встречи в нормандском формате, во время которой к переговорам присоединится Германия и Франция. Поэтому следующий шаг — это согласование даты и места проведения нормандской встречи.
— Нормандский формат — значительное преимущество для Украины, ведь Германия и Франция — это страны, с позицией которых Путин вынужден считаться. У нас будет внешняя поддержка — экономическая, политическая, финансовая, — говорит Золотарев.
С другой стороны, возлагать большие надежды на сам факт предстоящих переговоров не стоит. Рейтерович уверен — они будут “рамочными”:
— После встречи у нас появится конкретика или вообще консенсус по поводу того, что делать дальше. Там можно будет посмотреть на позиции наших партнеров и России, представить свое видение, а после этого — объяснить это видение Украине. Готовность власти встречаться — это позитив.
Эта встреча может привести к интенсификации обмена пленными и разведения войск. Но ключевое — это начало дискуссии о вариантах нового закона об особенностях местного самоуправления отдельных районов Луганской и Донецкой областей. И политолог подчеркивает — эта дискуссия будет международной.
— Скорее всего, будут задействованы и Франция, и Германия, и определенным образом Россия. Они будут пытаться влиять на разработку закона.
Особый статус Донбасса
По этому предметно говорить о том, к чему приведет формула Штайнмайера, можно будет, когда власть покажет проект нового закона. Пока что это “формула со многими неизвестными”, считает Андрей Золотарев.
— Как не давая широкой автономии Донбассу, не вызывать дальнейшего разрушения унитарности? Потому что потом условно Закарпатье или Буковина могут спросить — а чем мы хуже Донбасса?
Но закон должен решить три глобальные проблемы, называет Рейтерович.
1. Организация выборов. По условиям, местные выборы пройдут по украинскому законодательству, а, следовательно, должен быть организован доступ украинским Центральной избирательной комиссии, медиа и политическим силам.
— Все — от Слуги народа, Голоса и ЕС до Свободы и Правого сектора, должны иметь возможности для ведения нормальной агитационной кампании.
2. Вопросы безопасности. До проведения выборов должны состояться демилитаризация и разоружение, чтобы они не проходили “под дулами автоматов”. Но все еще остается вопрос того, кто будет гарантировать безопасность выборов — украинские правоохранители должны начать работу на этих территориях.
3. Амнистия. Одно из условий Минских договоренностей — амнистия тех, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе.
— Мы понимаем, что участвовать в выборах могут люди, которые совершили тяжкие преступления против Украины или ее граждан. Без этого урегулирования нет никакого смысла говорить о выборах. Нужно четко объяснить — будет безусловная амнистия или выборочная.
И это должно быть прописано в законе. Только после урегулирования вышеупомянутых проблем могут состояться демократические выборы. Но по срокам эксперты советуют не торопиться.
— Я не разделяю оптимистических взглядов, что мы за полгода сможем провести выборы. Это крайне сложно. Этому должна предшествовать долгая подготовка, налаживание жизни, вещание украинских телеканалов и так далее, — говорит Рейтерович.
Для того, чтобы снять напряжение в обществе, президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, где развеял основные “страшилки” по формуле Штайнмайера и отметил, что ее не нужно бояться.
Итак, никакого закона об особом статусе без выборов не будет, а выборов, со своей стороны, не будет без вывода российских войск.
Формула вызвала немало вопросов у общества, экспертной среды и журналистов, на которые власти придется отвечать в ближайшее время.