Мы рекомендуем
Мы рекомендуем
, Журналистка Факты ICTV, ведущая рубрики «Обзор соцсетей» и корреспондентка сайта

Что будет с ценами на продукты в августе и осенью: прогноз эксперта

Ціни на продукти

Цены в Украине растут и, вероятно, будет продолжаться это и дальше.

Что будет с ценами на продукты в последний месяц лета и осенью — рассказал эксперт, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

На ценовой позиции любого реализуемого продукта всегда сказывается повышение цен на горюче-смазочные материалы. Будет иметь влияние и выравнивание курса доллара.

Сейчас смотрят

– В первую очередь речь идет об импортном товаре, который мы закупаем, то есть продукты, которые поступают через границу. Логистика доставки у них значительно длиннее, чем у тех товаров, которые мы производим внутри страны, плюс растаможка. Соответственно, эти продукты могут вырасти в цене от 6 до 10%, – отмечает эксперт.

В то же время влияет на ситуацию и фактор инфляции. Сейчас она составляет около 21%, а к концу года может достичь 30%. Соответственно будут расти и цены.

Единственный сегмент, где может быть стабилизация – это сезонные группы товаров.

– Сейчас на старте сезона открытых овощей цена хоть не слишком падает, но и не растет. Потому что, несмотря на оккупацию южных регионов и невозможность доставлять овощи из Херсонской и Николаевской областей, рынок вовремя диверсифицировал риски – и Центр, и Запад Украины засеяли достаточно овощей, – объясняет Денис Марчук.

Сегодня продукты появляются на рынке, дефицита нет.

Способствует стабильности цен на овощи, фрукты и климат.

– Многие регионы, которые не могли выращивать те или иные продукты, сегодня на этом активно специализируются. Например, в Винницкой и Черкасской областях выращивают арбузы. Мне аграрии показывали засаженные по пять-десять гектаров арбузов. Такого раньше у них не было.

Так же с виноградом. Я никогда не видел в Винницкой области большие сады винограда. А сегодня ребята на этом специализируются. Виноград выращивается в нормальных условиях, продается и имеет все перспективы, – говорит Денис Марчук.

Успокаивает заместитель главы Всеукраинского аграрного совета украинцев и относительно цен на гречку. С новым урожаем, уверяет эксперт, они должны упасть.

– Когда у нас начнется активный сезон сбора гречки, будут достаточно хорошие показатели, – убежден специалист.

В течение прошлых сезонов гречки сеяли значительно меньше – около 70 тыс. га (урожайность гречки – примерно 1 тонна на 1 га, – Ред.), хотя потребление составляет около 150-160 тыс. тонн. Поэтому фактически Украина не обеспечивала себя гречкой полностью.

– Сегодня же из-за войны спрос на такие нишевые культуры достаточно высок, поэтому площади под них увеличили. Есть убеждение, что после сбора гречки цена снизится, – прогнозирует Денис Марчук.

Цены на гречку могут опуститься до 50-60 грн, тогда как сегодня составляют 80-100 грн.

– Так что не стоит создавать панику, ажиотаж и скупать мешками этот продукт, чтобы не провоцировать спекулятивную цену, – призывает эксперт.

На “молочку” рост цен к осени не ожидается. Сегодня закупочные цены упали. Это связано с тем, что сезон крупного молока летом продолжается, коровы дают его больше.

В то же время уровень потребления не так высок. Из-за того, что многие были вынуждены покинуть Украину, спрос на молочные продукты, особенно премиальные, упал, поэтому и ценовая позиция не слишком стремится вверх.

– В то же время эти потери у нас заместил импорт – мы вышли на импортные позиции в Польшу. Туда переехало значительное количество украинцев, которые ищут продукцию, которая им интересна и известна, поэтому этот сегмент пользуется активным спросом в Польше.

Как ни странно, направлена ​​украинская молочная продукция и в Германию. Так что сейчас резкого повышения цен на молочные продукты не предполагается, – говорит Денис Марчук.

В то же время осенью сезон крупного молока будет заканчиваться, и цены могут измениться.

Кроме того, как отмечает эксперт, во время войны уничтожено много коров.

– И речь не о домовых хозяйствах, а о коровах, которые дают молоко экстра-класса. На фермах были убиты, уничтожены бомбардировками или расстреляны около 50 тыс. коров. Это довольно значительное количество, и сегодня нужно думать, как это замещать, – отмечает эксперт.

Сейчас Украина просит страны мира о поставках молодняка на фермы, которые в этом нуждаются, чтобы не упало производство в молочном секторе.

– Это долгий бизнес. Чтобы вырастить каждую коровку, которая вошла бы в период лактации, нужно около трех-четырех лет. Это долгий и финансово затратный процесс, – отмечает Денис Марчук.

Таким образом, даже в аграрном вопросе Украина надеется на помощь партнеров.

Импорт, Інфляція, Война в Украине, Винницкая область, долар, Николаевская область, Молоко, Німеччина, Овощи, овочі та фрукти, Польша, Продукты, сезон фруктів, Фрукты, Херсонская область, Цены, Цены на бензин, Ціни на продукти, Черкаська область
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка