Укр Рус
, редактор ленты

Для обеспечения безопасности инфраструктуры: НАТО запускает миссию на Балтике

НАТО прапор
Фото: Depositphotos

О своем плане действий в ответ на подозрительные случаи повреждения подводной инфраструктуры объявили восемь государств-членов НАТО, которые имеют выход к Балтийскому морю.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам саммита 14 января в Хельсинки.

Заявление согласовали президент Финляндии Александр Стубб, премьер Эстонии Кристен Михал, премьер Дании Метте Фредериксен, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Латвии Эдгарс Ринкевич, президент Литвы Гитанас Науседа, премьер Польши Дональд Туск и премьер Швеции Ульф Кристерссон.

Сейчас смотрят

Инциденты с подводной инфраструктурой

Лидеры отметили, что обеспокоены инцидентами с подводной инфраструктурой, “независимо от того, это халатность или злонамеренные действия”.

— Мы настроены сдерживать, выявлять и противодействовать любым попыткам диверсии. Любая атака против нашей инфраструктуры встретит твердый и решительный ответ. Мы готовы будем называть ответственных за враждебные действия, совершенные злонамеренными субъектами, — заявили лидеры.

Лидеры приветствовали запуск НАТО новой миссии Балтийский часовой, которая будет заниматься мониторингом ситуации и будет сдерживать потенциальные недружественные действия.

— Мы будем работать, в том числе в рамках НАТО, над началом применения инновационных решений, разработкой новых технологий для надзора, отслеживанием подозрительных судов, над подводным мониторингом. Это будет включать расширенное сотрудничество с частным сектором, в частности операторами инфраструктуры и передовыми технологическими компаниями, — говорится в заявлении.

Среди направлений — повышение устойчивости сетей и готовности быстро устранять повреждения, если таковые произошли. Для координации этой работы подготовят Меморандум о взаимопонимании по защите критической инфраструктуры.

— Мы определим дальнейшие меры в соответствии с международным морским правом и принципами свободы навигации для предотвращения и эффективного реагирования на умышленное повреждение критической подводной инфраструктуры или безответственные действия… Также мы будем принимать меры для привлечения к ответственности, — заверили лидеры.

Государства-члены НАТО отдельно отметили угрозу, которую представляет так называемый теневой флот танкеров РФ, которые возят российскую нефть без соблюдения “ценового потолка”.

— Мы принимаем жесткие меры в ответ на эти угрозы. Мы оставляем за собой право, в рамках международного права, принять меры против любых подозреваемых судов, которые могут обходить санкции и представлять угрозу для нашей безопасности, нашей инфраструктуры и окружающей среды, — сообщили лидеры.

Читайте также
Какими могут быть цели РФ в 2025 году в Европе: мнение экспертов
Кремль, Москва

НАТО
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка