Укр Рус

Коммуналка подорожает, а получить субсидию будет сложнее

Коммуналка подорожает, а получить субсидию будет сложнее

Как предполагают эксперты, если в Украине заработает Фонд энергоэффективности, со временем бюджетные средства, выделяемые на субсидии, перенаправят в Фонд, а государство будет экономить миллиарды гривен, сократив импорт газа, пишет Сегодня.ua. 

Из бюджета Украины в Фонд энергоэффективности направят 800 млн грн, 25 млн евро выделит Германия и еще 100 млн евро – ЕС.

Как это будет работать в 2017:

Сейчас смотрят

Деньгами из Фонда сможет воспользоваться любая семья уже в апреле следующего года. Желающие взять кредит для проведения энергоэффективных мероприятий смогут обратиться в технический офис Фонда для получения подходящего для их дома типового решения. Затем самостоятельно выбрать банк, с которым они желают сотрудничать, определиться с компанией-исполнителем услуг и по результатам внедрения мероприятий провести аудит, который засвидетельствует повышение класса энергоэффективности дома. После этого у потребителей будет возможность получить компенсацию в размере до 50% от суммы кредита. Чем выше класс энергоэффективности – тем больше компенсация.

Читайте: Коммуналка, газ, свет, железная дорога, авиа – все детали подорожания

Получить субсидию будет сложнее

По прогнозам Минсоцполитики, в Украине после повышения тарифов, субсидию будет получать каждая вторая украинская семья. На это из госбюджета потратят 52 млрд грн.

По прогнозам Минсоцполитики, число может вырасти до 7-9 млн субсидиантов, а сумма субсидий – до 80 млрд грн.

Если Фонд заработает, ежегодно можно будет экономить на субсидиях 5 млрд грн. В следующем году минимальная зарплата в Украине вырастет до 3200 гривен и тем украинцам, которые получали минималку, в конце отопительного сезона размер субсидии пересчитают.

При расчете субсидии в социальной службе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.

Кроме того, как говорят эксперты, систему назначения субсидий в Украине необходимо усложнить. В меморандуме МВФ Украина взяла на себя обязательство пересмотреть формулу начисления скидки на коммуналку.

Действующая система субсидий, считает представитель ЕБРР Сергей Маслюченко, тормозит процесс создания ОСМД и введения мероприятий по энергоэффективности. “Если много субсидиантов в доме, попробуйте убедить совладельцев создать ОСМД. Это невозможно”, – говорит эксперт.

Что подорожает и за что придется платить

После отопительного сезона в Украине, уверены эксперты, снова пересмотрят тариф на газ для населения. Так, голубое топливо, которое покупает правительство в Европе, значительно подорожало, следовательно, уже вскоре должен вырасти и тариф для украинцев.

В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – $185 за тысячу кубометров, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до $245. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью “Нафтогаза” Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 грн). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованныйтариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тыс. грн).

Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, правительству придется дотировать “Нафтогаз”. В меморандуме с МВФ (документ подписали президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и др.) Украина обязуется к концу 2017-го ликвидировать дефицит “Нафтогаза”. Достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся. К слову, от стоимости газа также зависят тарифы на отопление и горячую воду.

Кроме того, согласно постановлению НКРЭКУ №220, в марте 2017-го электроэнергия при потреблении от 100 до 600 кВт*час подорожает с 129 до 168 копеек за каждый киловатт. Для того, чтобы рынок энергоэффективности в Украине заработал, Верховная Рада должна принять три важных закона: “О жилищно-коммунальных услугах”, “Об энергоэффективности зданий” и “О коммерческом учете”.

Если законы заработают, уже в следующем году все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тыс. грн. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 грн.

Напомним, мы писали про новые тарифы в Украине 2016: как экономить на счетчиках и субсидиях.

Комунальні платежі, Коммунальные тарифы
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка