
Правление Национального банка Украины решило снизить учетную ставку с 22% до 20%. Решение вступит в силу с 15 сентября.
Об этом объявил сегодня на брифинге глава НБУ Андрей Пышный.
Нацбанк второй раз подряд прибегает к снижению учетной ставки. Впервые это произошло в конце июля этого года (с 25 до 22%).
Этому способствует замедление инфляции и устойчивый курс гривны.
– Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 20%. Дальнейшее замедление инфляции и способность НБУ обеспечивать курсовую устойчивость позволяют продолжить цикл снижения ставки и одновременно сохранить привлекательность гривневых сбережений, — подчеркнул Пышный.
По его словам, снижение учетной ставки поддержит восстановление украинской экономики. Он заверил, что такой шаг не создаст угроз для макрофинансовой стабильности.
Как известно, учетная ставка НБУ является одним из монетарных инструментов, посредством которого Нацбанк устанавливает ориентир для банков и других участников денежно-кредитного рынка по стоимости денежных средств. К примеру, учетная ставка определяет процент, под который коммерческие банки получают кредиты от НБУ. На нее также могут ориентироваться банки при определении процента, под который предоставляются кредиты физлицам и бизнесу.
Снижение инфляции в Украине
По данным НБУ, инфляция в августе замедлилась до 8,6% (в годовом исчислении).
Снижение потребительских цен происходило быстрее, чем ожидали в Нацбанке, в частности, благодаря увеличению предложения продуктов питания.
Хороший урожай способствовал снижению стоимости круп, муки, овощей и некоторых фруктов.
В то же время, снижение базовой инфляции до 10% (в годовом измерении) было близким к прогнозу Нацбанка. Этому способствовали устойчивость валютного рынка и привлекательность гривневых активов.
Пышный уточнил, что тенденция к снижению инфляции в Украине будет сохраняться. Однако “потенциал ее быстрого замедления почти исчерпан”.
Так, в последующие месяцы рост цен будут сдерживать лучшие урожаи. Снижению инфляции будет способствовать и фиксация отдельных тарифов на жилищно-коммунальные услуги (газ, отопление, горячую воду).
А с другой стороны, остается значительным давление на расходы бизнеса: как из-за потерь во время войны, так и из-за подорожания электричества и горючего.
Нацбанк планирует и дальше обеспечивать устойчивость валютного рынка “для удержания под контролем курсовых и инфляционных ожиданий”.