Интервью Эксклюзив
, журналист раздела Медицина

Не замалчивать и не терпеть издевательств: в Офисе генпрокурора объяснили алгоритм действий в случае насилия в семье

насильство
Фото: Pexels

Вопрос домашнего насилия в Украине до сих пор стоит очень остро. Что делать жертвам домашнего насилия, куда обращаться за помощью — Факты ICTV спросили начальника отдела Офиса генерального прокурора Ирину Шурхно, которая ответила на самые актуальные вопросы по противодействию насилию в семье и дала практические рекомендации тем, кто от него страдает.

Если можно, первый вопрос по статистике насилия в семьях: как она изменилась во время большой войны? Как действует механизм мониторинга этом случае?

— В первые месяцы полномасштабного вторжения РФ в Украину зафиксированных случаев домашнего насилия было меньше по сравнению с предыдущими годами.

Сейчас смотрят

Так, в течение 2022 года зарегистрировано 3 942 уголовных правонарушения, связанных с домашним насилием, тогда как в 2021 году — 5 702, то есть на 69% меньше.

Приведенная статистика не свидетельствует, что в связи с войной домашнее насилие совершается реже, а наоборот — позволяет предположить, что люди не обращались за юридической помощью из-за барьеров, обусловленных войной.

Ірина Шурхно

Ирина Шурхно

Однако в текущем году зарегистрировано уже почти 5 тыс. уголовных правонарушений, связанных с домашним насилием.

Причинами увеличения случаев домашнего насилия становятся материальные трудности в семьях, безработица, социально-психологическое напряжение в связи с войной, нарушение ментального здоровья граждан и т.п.

Для нас очень важно вовремя идентифицировать уголовные правонарушения, связанные с домашним насилием. Поэтому Офисом генерального прокурора внесены соответствующие изменения по учету таких уголовных правонарушений в Едином реестре досудебных расследований и разработан отдельный статистический отчет.

Это позволит анализировать виды совершенных уголовных правонарушений, категории лиц, которые их совершают, их возраст, категории пострадавших лиц, выявлять пробелы и проблемы и своевременно их решать.

Какие бы вы дали практические советы тем, кто подвергается насилию в семье? Какой должен быть алгоритм действий человека? Можно ли привести конкретные примеры?

— Большинство считает насилие в семье внутренней проблемой, личной, что она не должна выходить за ее пределы. Поэтому пострадавшие от домашнего насилия не хотят обращаться за помощью, особенно когда продолжают проживать вместе с обидчиком.

Из практики мы видим, что уголовные правонарушения указанной категории совершаются в отсутствие свидетелей. Нередко потерпевшие меняют свои показания как на досудебном расследовании, так и в суде, то ли из-за желания сохранить семью, то ли под уговорами обидчика, что это было в последний раз и больше такого не повторится.

Если женщина подверглась насилию в семье, ей прежде всего нужно:

  • по возможности обезопасить себя и/или детей от обидчика;
  • обратиться на правительственную горячую линию 1547 (круглосуточно, анонимно, бесплатно с мобильного) или на национальную горячую линию по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0800 500 335 или 116 123 (короткий номер с мобильного);
  • позвонить в полицию непосредственно во время совершения насилия, если есть такая возможность, или после того как обезопасили себя и детей;
  • в случае неоднократного совершения домашнего насилия без колебаний обратиться с соответствующим заявлением в полицию о привлечении обидчика к уголовной ответственности;
  • в случае совершения насилия физического или сексуального характера в отношении пострадавшего лица или ребенка с учетом состояния следует вызвать также медицинскую помощь;
  • воспользоваться своим правом на представительство интересов потерпевшего адвокатом системы бесплатной вторичной правовой помощи;
  • во время досудебного расследования следует инициировать перед следователем вопрос о применении ограничительных мер к обидчику.

В чем заключаются основные трудности и сложности в работе с семьями, где фиксируются случаи насилия, в частности по отношению к детям?

— К сожалению, основные трудности заключаются в замалчивании домашнего насилия. Пострадавшие лица не хотят сообщать об этом. Нередки случаи, когда от насилия страдают дети.

В текущем году зафиксировано 317 таких фактов. Особенно трагично, когда совершают самые близкие и родные люди — их родители, опекуны или другие лица, которые их заменяют.

В большинстве случаев уголовные правонарушения, связанные с домашним насилием в отношении несовершеннолетних, совершаются отцом (43%), лицами, которые совместно проживают одной семьей, но не состоят в родственных отношениях (20%), матерью (17%) и другими родственниками (10%).

Какие изменения в украинском законодательстве сейчас актуальны в контексте темы семейного насилия? В чем суть Стамбульской конвенции?

— 1 ноября 2022 года вступила в силу Стамбульская конвенция. Основная ее цель — предотвращение насилия, в том числе домашнего, защита пострадавших лиц и привлечение к уголовной ответственности обидчиков.

Нормы Конвенции защищают не только женщин, а применяются ко всем жертвам насилия (мужчинам и детям любого пола) в мирное время и в ситуациях вооруженного конфликта.

Украина, ратифицировав данную Конвенцию, взяла на себя обязательства противодействовать всем формам насилия в отношении женщин и домашнему насилию.

Среди прочего Стамбульская конвенция предлагает изменить подход к такой категории дел, как преступления, связанные с домашним насилием, и рассматривать их даже при отсутствии жалоб или заявлений пострадавшей.

Мы имеем значительное количество дел, которые закрываются в связи с тем, что потерпевшее лицо под давлением угроз со стороны обидчика или обещаний и уговоров забирает заявление из полиции и отказывается поддерживать обвинение. А обидчики избегают ответственности.

Но на сегодня, согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству Украины, домашнее насилие относится к перечню уголовных производств, которые могут быть начаты только по заявлению потерпевшего лица (дела частного обвинения). Поэтому такие изменения в национальном законодательстве актуальны.

Как профильные подразделения ОГП обновляют стандарты работы, согласно новым вызовам во время полномасштабного вторжения?

— Офисом генерального прокурора сфокусировано внимание на противодействии домашнему и гендерно обусловленному насилию, защите прав потерпевших и комплексной помощи им.

Создано специализированное подразделение — отдел организации процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания публичного обвинения по уголовным производствам, связанным с домашним насилием.

Основная задача — изменение подходов в работе с потерпевшими, которые ставят в центр внимания именно интересы пострадавшего лица. Лицо должно чувствовать себя защищенным.

Сейчас готовим специализированную учебную программу для следователей и прокуроров об особенностях досудебного расследования уголовных производств указанной категории для получения ими практических навыков, работаем над совершенствованием механизмов защиты потерпевших.

Конечный результат, к которому мы все стремимся — повышение качества помощи, предоставляемой пострадавшим. Люди, пережившие преступления, должны чувствовать поддержку и помощь государства и чувствовать себя защищенными.

Домашнее насилие, Офис генпрокурора, Советы
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка