
Приказом Министерства образования и науки утвержден календарный план проведения НМТ в 2025 году.
Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) отмечает, что тестирование в этом году (как и в предыдущие) будет проходить во время основных и дополнительных сессий.
Основные сессии НМТ-2025 будут проходить с 14 мая по 25 июня, дополнительные — с 14 по 25 июля.
Для поступления на бакалавриат абитуриенты должны сдать обязательные экзамены по математике, украинскому языку и истории Украины, а также один предмет на выбор — украинская литература, биология, химия, физика, география или иностранный язык.
Программа обширная, поэтому стоит знать, когда время начинать подготовку к НМТ, чтобы получить высокий результат — подробнее читайте в материале Фактов ICTV.
Когда стоит начать подготовку к НМТ
Регистрация для участия в Национальном мультипредметном тесте будет доступна в период с 6 марта по 3 апреля включительно.
Чтобы экзамен прошел удачно, специалисты советуют начинать подготовку заранее. Чем больше времени будет на повторение учебных материалов, тем эффективнее будет экзамен.
Учителя говорят, что начинать подготовку лучше за год до тестирования или в течение одиннадцатого класса. Это позволит ученику учиться в удобном темпе, не спешить, избежать лишней нагрузки и стресса. В крайнем случае — за полгода, то есть шесть месяцев.
Очень ранняя подготовка, например, за два года, имеет определенные преимущества и недостатки.
Специалисты говорят, если начать курс подготовки к НМТ очень рано, можно выбрать удобный темп и заниматься, например, несколько раз в неделю. Однако, через большой промежуток времени ученик может забыть те темы, которые проходил в самом начале.
В таком случае, для того, чтобы восстановить знания, стоит запланировать детальное повторение всей программы ориентировочно за 1 или 2 месяца до экзамена.
НМТ-2025: когда начинать подготовку и на что ориентироваться
Срок и продолжительность повторения программы зависит от уровня знаний, умений и навыков ученика. Чем он лучше, тем меньше времени нужно для подготовки к мультипредметному тесту.
Также подготовка к НМТ зависит от количества предметов, которые планирует сдавать ученик, и их сложности.
Некоторые предметы требуют более длительной подготовки, например математика, химия и физика. А может быть и наоборот, когда ученику эти предметы даются легко, а вот гуманитарные науки надо подтянуть.
Надо учитывать личный темп обучения и скорость усвоения программы. От этого также зависит срок подготовки.
Следует принимать во внимание загруженность ученика и наличие свободного времени, ведь учебный год продолжается и надо проходить основную программу. Поэтому стоит рассчитать время таким образом, чтобы его хватало на все предметы.
Подготовка к НМТ-2025: как правильно делать
Многие будущие абитуриенты готовятся к НМТ с репетирорами. Ведь квалифицированный специалист поможет эффективнее подготовиться к тестированию, посоветует, что именно необходимо повторить ученику и на что обратить внимание при подготовке.
Однако достичь максимальных результатов можно готовясь самостоятельно, главное правильно составить план действий.
Как подготовиться к НМТ без репетитора
- Составьте детальный план подготовки и начинайте заранее. Нужно повторить большой массив информации, поэтому разработайте детальный план (расписание) по каждому предмету, в зависимости от собственных знаний. Помните, заниматься нужно регулярно, выделяя на каждый предмет не менее 60 минут несколько раз в неделю.
- Ознакомьтесь с программой НМТ, просмотрите содержание пособий по подготовке к экзаменам и выпишите все темы, которые нужно повторить по каждому предмету.
- Пройдите несколько тестов в формате НМТ, чтобы выявить пробелы в знаниях. Например, на сайте УЦОКО можно найти задания из предыдущих лет. Также можно посмотреть на других онлайн-платформах или в справочниках по подготовке к экзаменам.
- Чтобы подготовка была эффективной, используйте различные источники, например, сайты, бесплатные вебинары, лекции на YouTube и тому подобное. Найдите порталы, на которых анализируют распространенные ошибки во время тестирования. Не стоит забывать и о печатных пособиях — они также пригодятся. Многие из них могут быть дополнены интерактивом в виде тестов, интересных заданий и тому подобное.
- Изучайте не только теорию, но и практикуйтесь. Так информация лучше усваивается. Выполняйте тесты, упражнения и задания, приближенные к формату НМТ. Например, после каждых 15-20 минут теоретического обучения сделайте практическое задание, а после анализ ошибок. Это поможет понять, какие темы нуждаются в дополнительном повторении.
В интернете можно найти множество платформ с тестами по математике, истории, украинскому языку или другим предметам.
Кроме заданий на сайте УЦОКО, проходить тесты можно на платформе zno.osvita.ua.
Полезными станут также специальные сборники заданий. Например, тетради НМТ-2025, содержащие несколько пробных вариантов тестов в формате НМТ с ключами к вопросам в конце.