
Обычно блюда для приемов и обеды для чиновников высших чиновников готовит целое предприятие при Госуправлении делами, передает “Инсайдер”.”Называлось оно в свое время предприятие “Гарант”. Это фактически большая столовая”, — рассказывает глава Секретариата президента Украины (май 2009 — февраль 2010). Эта, так сказать, большая столовая, досталась Госуправлению делами независимой Украины — в наследство. От советской власти. Традиция кормить партийных вождей, но кормить вкусно, пошла еще с послевоенных голодных лет. Сейчас купить можно все, что угодно. Были бы деньги. Продуктовый дефицит исчез. Но традиция питаться отдельно — у власть предержащих осталась.
“Есть отдельные залы и в Кабинете министров, отдельные залы, которые обслуживают вице-премьеров, например. Отдельно приносилась еда премьер-министру”, — рассказывает Ульянченко.
Читайте: Чем Ющенко кормил Путина (видео)
Что же такого «отдельного» на столах у чиновников? Чем таким особенным обеспечивает их Госуправления делами? Сотрудник службы протокола впервые расскажет, что и как происходит после официального приема.
“В зависимости от того какая это делегация — большая, меньшая делегация, она проходила и в Доме с химерами. Там есть зал приемов, где накрывался обед”, — вспоминает Вера Ульянченко.
Овальной формы стол, десяток стульев. Система рассадки — целая наука. По всем международным нормам. Не дай Бог кого-то посадить на место ниже его ранга!
“Обычно в Украине используется французская система рассадки, когда главы государств сидят напротив друг друга по широкой стороне стола”, — говорит представитель ГУД.
Читайте: Яценюк получил последнюю черную метку
Во время подготовки такого обеда все просчитывают до мелочей. Все имеет значение. Даже вероисповедание гостей.
“Из мусульманских стран и гостей с иудейским вероисповеданием — мы не используем горячие блюда со свининой и другие блюда со свининой. Например, гости из Индии, мы не используем говядину”, — добавляет представитель ГУД.
А вот Вера Ульянченко вспоминает: когда президентом был Ющенко, в классический протокол начали вноситься поправки: “Виктор Андреевич всегда хотел, чтобы там были вареники, чтобы там был борщ, он пытался рекламировать Украину как государство со своими традициями”.
Поэтому во время президентского обеда или ужина на стол всегда ставили борщ, вареники нескольких видов. Но кроме борща мировым лидерам, обычно, выставляют еще закуски холодные и горячие. Вот только черной икры, говорит представитель ГУД, на столе — не было.
А вот Вера Ульянченко вспоминает: во времена Ющенко икра на президентском столе была: “Конечно, была красная икра”.
Читайте: Правительство РФ признало: санкции убивают
Более того, Виктор Андреевич даже сам когда ее покупал к столу.
“Мы едем по дороге. Продают в Крыму банку с черной икрой. Как вы думаете при такой жаре, что там за банка? Охрана. Он покупает 3 банки, складывает в багажник, ее есть нельзя. Он злился, кричал, ругался с нами”, — рассказывает Ульянченко.
За тем, что едят президенты, вообще-то строгий контроль. И готовят для них — специальные повара. Старожилы Госуправления делами вспоминают: раньше приглашали шефов из лучших ресторанов Киева. Сейчас никто не шикует.
“В связи с финансовым состоянием мы не можем дать людям зарплату на уровне лучших ресторанов Киева. Но нам удалось сформировать команду профессионалов. Они могут практически любую выполнить задачу, поставленную ГУД”, — рассказывает представитель управления.