PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ираклий Джанашия

Апаршин отменяет призыв: сможет ли Зеленский реформировать оборонку

22 апреля команда Владимира Зеленского назвала главные позиции, которые будет реформировать в сфере национальной безопасности и обороны.

Военный эксперт Иван Апаршин назвал семь главных позиций: отмена призыва, открытый бюджет Минобороны, пересмотр кадров, социальная помощь военнослужащим, реформа Укроборонпрома, сотрудничество с НАТО и ЕС, уголовная ответственность виновных за Дебальцево и Иловайск.

Если рассматривать первый пункт – отмену призыва, то численность армии без призывников уменьшится на 30-40 тыс. Но это необязательно плохо.

Нужно иметь в виду, что в военном бюджете заложена крупная сумма, которая тратится на призывников, которые в большинстве своем не воюют на передовой. Соответственно, это финансовый ущерб для обороны.

Офицеры тренируют их не как воинов, а как призывников. Тогда зачем подобный концепт вообще нужен? Более того, эти офицеры намного нужнее на фронте.

Территориальная оборона – 43 территориальных батальона (15-20 тыс. человек), размещенные по всей территории Украины. Они прикреплены к своим областям, и их основная задача – защищать эти области. Батальоны не принимают участие в войне, по факту не выполняя существенных функций.

Страны НАТО и ЕС отказались от этого концепта после Второй мировой войны из-за его крайней неэффективности. Силы территориальной обороны заменили на мобильные бригады.

В территориальных батальонах в Украине нет необходимости. Это трата финансовых, человеческих ресурсов, снаряжения, оружия и боевых машин впустую.

Существующая ситуация в секторе вооружения можно назвать одним словом – монополия. Она должна быть устранена и заменена здоровой конкуренцией.

Укроборонпром должен быть ликвидирован, но перед этим обязательно должен быть проведен полный аудит как всего имущества корпорации, так и всех дел и операций, проведенных за период ее существования.

Читайте: Мы готовим мощную информационную войну - Зеленский

Военные предприятия должны стать бизнес-структурами, которые будут производить продукцию и конкурировать друг с другом без поддержки государства. Большинство стран Запада усвоило этот урок еще во времена Первой мировой войны. Так, в Великобритании военное машиностроение было передано в руки частных предпринимателей, независимых от государства.

Только страны советского лагеря до сих поддерживают концепт заангажированности государства, стоящего за спиной всех военных предприятий.

Когда государство управляет предприятие, оно становится бюджетным и исчезает необходимость спешки и качества выполнения услуг. Как и необходимость в нововведениях. Все то, чем может похвастаться только конкурирующая система.

Автор: Ираклий Джанашия, эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка