PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Михаил Басараб
Автор: Михаил Басараб

Brexit: вмешательство России и последствия для Великобритании

Brexit вряд ли существенно повлияет на ухудшение отношений между Украиной и Великобританией.

Вполне возможно, что эта ситуация повлияет на создание отдельных торговых соглашений или выгодных контрактов между странами, ведь Великобритания, видимо, будет искать дополнительные или новые торговые возможности. В том числе, и с Украиной, но это лишь предположение.

С другой стороны, известно, что отдельные компании, которые в результате Brexit будут вынуждены покинуть Британию, ранее заявляли, что достаточно вероятна их передислокация в Украину. Насколько мне известно, об этом заявили компании Renault и Nissan. Но я не думаю, что такие случаи будут иметь системный и массовый характер.

Каким образом Россия повлияла на ситуацию с Brexit

Известно достаточно фактов о том, что Россия вмешивалась и стимулировала кампанию Brexit. В частности, доказанным является финансирование российскими олигархами и субъектами агитационной кампании за Brexit. Этому было посвящено достаточно много расследований, в том числе журналистских, на территории Великобритании.

Интересным в этом контексте является Найджел Фараж – глава партии, которая называется Brexit. Он фактически не скрывает дружеских отношений с Кремлем. Существует много доказательств, что этот человек находится на постоянном контакте с Россией и, очевидно, получает от нее системное финансирование. Он вышел из консервативной партии и создал свою, которая, стартовав с нуля, пользовалась достаточно неплохой поддержкой Великобритании.

Фаражу посвящены художественные фильмы, которые касаются тематики Brexit. Также он является постоянным комментатором известного телеканала РашаТудей.

Выгода и задание России

России выгодно все, что не способствует стабильности в Европе, что работает на дезинтеграцию. Исследователи проводят четкие связи, основываясь на аргументах, между Россией и евроскептиками. Обычно это партии праворадикального уклона, которые есть в каждой европейской стране. Мало того, они набирают популярность.

Лига Севера в Италии во главе с Сальвини, идеологи выхода из ЕС в Чехии, Нидерландах, Австрии и многих других государствах. Сегодня нам известны эти фамилии, политики и политические силы. Порой они пользуются достаточно высокой поддержкой у ​​ЕС, попадают в Европарламент и представлены в национальных парламентах европейских государств.

Все они, как правило, выступают против санкционной политики в отношении России и заявляют, что у ЕС нет будущего, что их государствам нужно выйти не только из него, но из НАТО. Это такая деконструкция западной солидарности и блока государств, который образовался после Второй мировой войны и фактически привел все европейские государства к большому экономическому и политическому успеху.

ЕС и НАТО фактически создали из европейских государств идеал, к которому стремились государства постсоветского лагеря и других континентов. То есть богатая и защищена Европа, в формате ЕС в частности, стала примером для подражания и для людей со всех концов мира.

Задача России – показать слабость и хрупкость этих структур. Показать, что западная цивилизация переживает свою деградацию, что дела в успешных странах разворачиваются не так уж и хорошо. Это формирует атмосферу скепсиса, тревоги и неуверенности в завтрашнем дне. На фоне этих эмоциональных переживаний растет запрос на популистов и антисистемные силы, которые критикуют эти порядки.

Зажиточных европейцев ведут к нестабильности, к хаосу. Этим пользуются популисты, вот почему растут рейтинги право- и леворадикалов, которые поддерживаются Кремлем.

Конечно, ставятся под сомнение догмы западного демократического общества. На фоне этого формируется запрос на авторитаризм, на сотрудничество с Россией, которая себя представляет как гарант стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Это касается не только европейского континента, но и Соединенных Штатов Америки, где очень часто праворадикальные политики, обычно маргинального характера, достаточно лояльно относятся к Путину. Они говорят – присмотритесь, к чему привел расцвет нашей демократии, к чему привела потребительская культура, мультикультурализм, политика. Вообще вся наша политика предыдущих десятилетий.

И вот альтернатива – стабильная, как им кажется, Россия, лидер, которой стоит на защите традиционных ценностей и западной цивилизации, как считают или декларируют представители маргинальной праворадикальной среды Европы или Соединенных Штатов Америки.

На самом деле это часть политического нарратива на западе сейчас, и России это удалось за счет расшатывания ситуации в ЕС и США, вмешиваясь в избирательные кампании и спонсируя сепаратистские движения.

Все это – набор, широкая палитра различных инструментов и мифологем, которые работают на подрыв стабильности на западе. Чем менее сильным и консолидированным он будет, ЕС и НАТО в частности, тем сильнее становится Россия. Это развязывает им руки и дает возможность делать все, что угодно, на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Читайте: Brexit: почему Великобритания вышла из ЕС и что это будет означать для Украины

Что будет с Шотландией и Северной Ирландией

Следствием Brexit может стать вопрос об отделении Шотландии и Северной Ирландии. Что касается последней, юристы говорят, что такая возможность достаточно высока и предусмотрена соглашениями, которые подписаны для урегулирования конфликта между Британией и Ирландией.

Кстати, надо взвесить еще и то, что единая база с ядерным вооружением Великобритании находится на территории Шотландии – это может создать дополнительные проблемы для Великобритании. Но, мне кажется, очень важный аспект или нюанс, который следует подчеркнуть – что фоном или поводом для роста популярности идеи Brexit, в частности в Великобритании, стала, пожалуй, необдуманная миграционная политика европейских государств.

Это то, что мы наблюдаем и в США. Рядовые британцы или американцы не особенно озабочены отношениями Джонсона или Трампа с Москвой и их заявлениями в отношении Путина или Кремля. Их в большей степени беспокоит то, что они теряют ощущение уюта в своих государствах. Это тоже правда, и об этом нужно говорить.

Россия очень тонко уловила и усилила эти ощущения. Ведь РашаТудей и другие их медиаканалы нон-стоп работают в режиме нагнетания этой истерии. Медиа создает дополнительную атмосферу тревоги, неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне.

Плюсы и минусы Brexit для Великобритании

В краткосрочной перспективе – это огромный политический удар, прежде всего по Европейскому Союзу. Это может создать прецедент для активизации деструктивных политических сил и популяризации идеи выхода из ЕС других европейских государств.

Что касается Великобритании – здесь должны говорить экономисты, но уже сегодня известно, что сама кампания Brexit и постановка этого вопроса приводила к колоссальным экономическим потерям Великобритании.

Уже сегодня говорят, что потери составляют сотни миллиардов долларов. Очевидно, большое количество компаний покинет Великобританию, поскольку им станет выгоднее работать в режиме свободной торговли на территории ЕС.

США говорят о том, что подставят плечо Великобритании и будет подписано новое соглашение. Вероятно, это особый режим сотрудничества может стать особой фишкой Трампа в ходе избирательной кампании. Дополнительным активом, который он будет продавать американским избирателям – Великобритания покинула ЕС, а я буду восстанавливать традиционные отношения США с ближайшими союзниками.

Я думаю, что вот эта пробританская и проджонсоновская риторика Трампа будет одним из элементов его избирательной кампании. Это риторика о традиционных отношених США не со слабым ЕС, а с твердым давним союзником Америки.

Неизвестно, какую экономическую выгоду будет иметь Великобритания от особого торгового режима с США. Возможно, Великобритания найдет какие-то заменители или рецепты для спасения ситуации, но пока это выглядит неуверенно.

Brexit – это детище Бориса Джонсона, и он себя, видимо, считает одним из родителей этой кампании. Понятно, что он до конца будет играть эту роль и пытаться получать максимальные политические и пиар-дивиденды. И я думаю, что эта кампания будет длительной, поскольку он будет пытаться извлечь из этого максимальную выгоду.

Автор: Михаил Басараб, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка