PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Детектор лжи для Слуги народа: лишат ли депутатов СН мандатов

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила дело о возможном получении взятки депутатами Слуги народа в размере $30 тыс.

Речь идет об 11 нардепах, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике. Если их вину докажут — им грозит до 12 лет тюрьмы.

С началом политического сезона Украина утопает в скандалах. Сначала казалось, что неопытные делают ошибки. Но теперь становится понятным, что их цинично производят, загоняя общество в какую-то реальность вроде реалити-шоу, — рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Как и любая система, которая не имеет никакой идеологии, кроме удовлетворения амбиций иметь на визитке надпись народный депутат или министр, эта тоже обречена на самоуничтожение и самопожирание.

Читайте: Арахамия предложил депутатам фракции Слуга народа пройти полиграф

Последний скандал, который, очевидно, будет набирать обороты, связан уже не просто с кнопкодавством. Внутри фракции разворачивается настоящая коррупционная история.

И здесь неважны ее детали. Даже неважно, что депутаты-слуги решили закрепить в законе продолжение схемы, в которой каждый, кто продает квартиру или другое имущество, должен заплатить коррупционный налог фирмам-прокладкам за оценку своего имущества через электронные площадки. Он не первый и даже не последний из скандалов о коррупции.

Неважно даже то, что те или иные силы ищут, как скупить новоприбывших в политику. И цены у них какие-то одинаковые и очень знаковые — 30 тыс. Будто специально кто-то смеется то с хора, то с взяток депутатам.

Офис президента требует, чтобы часть депутатов прошла проверку на детекторе лжи. А саму историю хочет представить как попытку дискредитировать партию президента, а точнее его самого. Потому что весь рейтинг партии, фракции и депутатов с министрами — это рейтинг одного человека.

Читайте: Полиграф для Слуги народа: в чем подозревают депутатов и реакция Зеленского

Вчера я смотрел последнее социологическое исследование, проведенное в Хмельницкой области. Там 65% избирателей не смогли назвать имя депутата-мажоритарщика, который на выборах набрал 57% голосов.

Говорить, что кто-то пытается дискредитировать партию Слуги народа, не стоит. Скандалы только начинаются, все громче идут разговоры о том, что в недрах депутатов президентской партии будет создаваться новая партия, а старая — уже отработанный материал.

В Офисе президента ищут пути превратить эту пикантную ситуацию в победу. Именно поэтому и появился полиграф.

Читайте: Как работает полиграф и можно ли его обмануть Дубинский прошел "полиграф-челлендж" - результат теста Никакого раскола в Слуге народа нет - Арахамия

Зеленский должен поступить жестко. Как менеджер он понимает, что это не бунт на корабле, а пробоина. И выход из этой ситуации — найти козлов отпущения, которые потеряют головы, то есть лишатся депутатских мандатов.

Читайте: Полиграф для Слуги народа: где пройдет и когда подготовят тестирование

И простым извинением или штрафом, как было с кнопкодавами, здесь не обойтись. Сейчас каждый в президентской фракции ждет — накажут его или нет.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка