PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Иван Либерман

До 3 лет ограничения свободы: какие штрафы предусмотрены за коммунальные долги

Отныне за каждый день просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг будет начисляться пеня в соответствии с законом О жилищно-коммунальных услугах.

Пеня будет начисляться потребителю с даты заключения договора с поставщиком услуг, если существовала определенная задолженность. Или же с 11 июня 2019 года, если договор был заключен до этой даты.

Закон не имеет обратной силы во времени, поэтому нельзя начислять пеню раньше, чем он вступил в силу. И надеюсь, поставщики не будут этим злоупотреблять.

Какова ответственность за неуплату пени и долга

За невыплату долга и пени существует дополнительная ответственность.

Сначала потребителю должна прийти досудебная претензия, так называемое требование относительно досудебного урегулирования спора. Человек или отвечает на нее, или нет.

Если потребитель не выполняет требования досудебной претензии, то в дальнейшем подается исковое заявление в суд. И только суд может признать человека должником.

Далее государственные или частные исполнители открывают исполнительное производство, предоставляют семь суток для добровольного исполнения решения суда и вносят человека в электронный реестр должников.

После этого идет принудительное исполнение судебного решения, и любое препятствие и уклонение от его исполнения будет считаться совершением уголовного правонарушения, что соответствует ст. 382 УК Украины Невыполнение судебного решения.

Ст. 382 УК предусматривает до трех лет ограничения свободы. Если должностное лицо препятствует исполнению судебного решения – пять лет. Невыполнение решения Европейского суда по правам человека – до восьми лет лишения свободы.

Читайте: Зеленский внес в Раду два неотложных законопроекта об электроэнергии Жалобы на дорожников и коммунальщиков: что предлагает Юрий Бараник в Новых лидерах 2 Рынок электроэнергии: будет ли функционировать и подорожает ли электричество

В случае препятствования выполнения судебного решения по этой статье на потребителя может также налагаться штраф.

Ранее арест накладывали, если сумма долга составляла 32 тыс. грн и более, и открывали исполнительное производство. Теперь даже долг в 100 грн является поводом для обращения в суд с досудебной претензией, исковым заявлением, а затем с исполнительным производством на сумму средств.

Если сумма средств будет достаточной для того, чтобы налагать арест, то сначала его применяют к недвижимому имуществу, а затем к движимому.

Автор: Иван Либерман, адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка