Укр Рус

Придется пересмотреть свои привычки: 10 правил экосознательного человека

Автор
Софія Зінов'єва

Почему у нас нет своего Билла Гейтса? Который, кроме миллиардных вливаний в выживание планеты, будет авторитетно нам напоминать об ответственности каждого человека за то, что будет на Земле уже завтра.

Люди почему-то думают, что это далеко, это не про нас, и на наш век хватит. Нет! Не хватит!

Нам еще парочка бесснежных зим, весен без паводков, сухих рек, обезвоженных колодцев, задымленного Киева и пыли столбом, – всех этих очевидных сигналов изменений климата, – и коронавирус при отсутствии вакцины покажется детской забавой.

Нам придется пересмотреть свои привычки и прихоти относительно комфорта, например — пить кофе в пластиковом стаканчике с пластиковой крышкой и с пластиковой соломинки. Это ведь так гламурно – идти, слушать музыку в наушниках и пить кофе.

Кардинально остановить процесс необратимых изменений в природе уже нереально, но затормозить его мы можем и должны. Вот 10 моих проверенных и простых правил, которые помогут вам смело смотреть в глаза природе.

1. Употребляйте меньше мяса!

Немного отредактировать свой рацион несложно и полезно. Скажем, два раза в неделю. Помните, именно животноводство — один из крупнейших источников выбросов СО2.

Европейские фермеры уже сокращают поголовье скота, именно из-за жестких требований по утилизации “навоза”. У нас пока таких требований нет, но у нас вообще никто не думает о завтра, так подумайте вы!

2. Начните наконец сортировать мусор

Я знаю, многие из вас скажут – мы сортируем, но его “скопом” сбрасывают в одну яму. Мы сняли не один сюжет на эту тему, даже как-то уцепились за мусоровозом, преследуя его. Да, различный мусор сбросили в одну свалку.

Но согласитесь, появляются ответственные компании, которые ждут ответственных клиентов и граждан – нас с вами! Снимите эту ответственность с себя и начните спрашивать с коммунальщиков! Ничего не происходит, если ничего не делать.

3. Откажитесь наконец от этих ужасных кулечков

Я всегда так любуюсь покупателями,  с любовью упаковывающими один лимончик или два бананчика в отдельный пакет. А любители клубники! Покупают ее уже в пластиковом контейнере, затем кладут его в кулечек, а потом все это в большой пластиковый пакет.

Ничего не купили, а отходов домой горы принесли! Купите большую сумку для покупок — они в ассортименте в продаже — и многоразовые сетки для овощей и фруктов. Если покупаете один лимон — взвесьте его и наклейте чек.

Сложнее с мясом или курицей, но и здесь есть решение. Контейнер! Возьмите его с собой. Да, неудобно, забываешь, необычно, продавцы смотрят подозрительно, но это поначалу, ко мне уже привыкли, пакетики не предлагают.

Нам придется менять свои привычки, начните с этой.

4. Покупайте меньше одежды!

Зачем вам пять пар джинсов и четыре пары кроссовок, которые утром вы так “мучительно” соединяете в лук? Одна моя подруга как-то в начале лета выставила в комнате целую коллекцию летней обуви. Кстати, неплохая коллекция. На мой вопрос — зачем, ответила: Когда обувь в коробках, я забываю о многих парах, а так они все на виду, и я хоть раз за сезон их надену!

Никого не хочу судить, сама люблю красивую обувь, но зачем вам пара босоножек, о которых вы забываете? Будьте экосознательными, не покупайте лишнего!

5. Покупайте меньше пищи!

Не поддавайтесь трюкам с акциями и скидками! Не затаривайтесь на неделю, составьте примерное меню на два-три дня и приобретите то, что будете готовить. Помните о тоннах выброшенных на помойку продуктов.

6. Принимайте душ вместо ванны

Украине уже грозит дефицит воды, и наша беспощадность лишь усугубляет проблему. Перекрывайте воду, пока чистите зубы. Кто-то посчитал, что за эти три минуты ее выливается по меньшей мере три литра. Чаще мойте посуду в посудомойке, она гораздо экономнее расходует воду.

7. Берегите бумагу

Посмотрите на работу своего офиса и увидите сколько его пропадает. Мы в своей информслужбе давно минимизировали использование бумаги, а бумагу для обязательной папки ведущих используем дважды. Мелочь, но экономия очевидна.

8. Подвезите соседа или коллегу на работу

Я живу в частном секторе, туда регулярно ходят маршрутки. Минуя остановку, я иногда предлагаю подвезти кого-нибудь, правда, признаюсь, тщательно выбираю попутчика.

Вот недавно подвезла женщину, а она оказалась директором художественной галереи от Союза художников. По дороге она рассказала, как они выживают и как им не хватает финансирования. Факты уже и сюжет сделали о них, а вдруг кто поможет. Иногда попадаются очень интересные попутчики, все они будут вам благодарны, а это так приятно.

9. Используйте бесфосфатные моющие средства

Я уже давно перешла на бесфосфатные стиральные порошки. Поверьте, это не так дорого. Я пользуюсь немецкими и заказываю вот на этом сайте.

10. Учите этому своих детей

Не стесняйтесь делать замечания или подсказать что-то друзьям, рассказывайте всем, как это важно и как несложно. В Скандинавии, где экофрендли философия — основа жизни, детей начиная с садика приучают не только брать, но и отдавать, не только пользоваться благами, но и чем-то жертвовать, прилагать усилия, от чего-то отказываться ради чего-то и думать не только о себе.

Простые шаги делают великие дела. И хотя мой младший сын Антоша говорит, что белых медведей отказом от целлофановых пакетиков не спасешь, я не устаю приучать его жить по правилам — в данном случае по правилам ответственного человека.

Автор: Елена Фроляк, главный редактор информационной службы телеканала ICTV, ведущая программы Факты

Экология, Елена Фроляк
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка