PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Кто будет сотрудничать с Зеленским

То, что Владимир Зеленский однозначно идет в политику, стало понятно 1 декабря 2017 года, когда было зарегистрировано партию Слуга народа, которая до этого называлась Партия решительных изменений. Возглавил партию Иван Геннадьевич Баканов, который, собственно, был руководителем ООО Квартал 95.

Почему ставка сделана на шоуменов

О том, что люди из шоу-бизнеса должны принять участие в избирательной кампании, говорили давно. Различные политические силы присматривались к попсовым раскрученным именам задолго до избирательной кампании.

Называли имена певца Вакарчука, шоуменов Притулы и, собственно, Зеленского. В течение 2018 года эти фамилии в той или иной интенсивности включали в различные социологические опросы.

Почему после того, как правило, неудачных попыток войти в политику людей из шоу-бизнеса, ставка была сделана на шоуменов? Очевидно, что центральным противостоянием должен был стать политический батл между самыми влиятельными людьми страны – Порошенко, как действующим президентом, и олигархами.

Если Ахметов выбрал классическую для себя игру договариваться с властью, Фирташ был нейтрализован за границей, то Коломойский, который, наверное, больше всего пострадал во время правления предыдущего президента и считал его своим личным врагом, которого он мог преодолеть только через проигранные выборы. Вообще Порошенко на протяжении своей каденции только наживал врагов.

К избирательной кампании остался только Зеленский. Конечно, сейчас можно гадать, могли ли быть во втором туре Зеленский и Вакарчук, но то, что общество перестало воспринимать политические элиты, не говорил только ленивый.

Читайте: Подсчет голосов на выборах 2019 - результаты второго тура (ОНЛАЙН) Результаты второго тура: Зеленский точно попал в самопонимание избирателей Приглашение в Польшу и кадровые назначения: первые заявления штаба Зеленского

Избирательная кампания кандидата Зеленского – это ставка на таинственность и недосказанность. Рейтинг шоумена был перенесен на рейтинг кандидата в президенты. Однако этого было недостаточно для успешной кампании. Интересно, что два ключевых конкурента – действующий в то время президент и штаб Юлии Тимошенко – не воспринимали серьезно кандидата Зеленского, а поэтому они сосредоточились на борьбе между собой.

Единственный кандидат – не политик

Штаб сработал профессионально, практически не сделав ни одной технологической ошибки.

Достаточно рискованный шаг – прятать кандидата от широкой общественности и СМИ не сработал против него, а наоборот – идеологи кампании позволили избирателям додумать, что именно будет делать президент Зеленский в случае своего избрания.

Штаб принял решение критиковать власть, сложившуюся ситуацию и не давать ни одного обещания, что мало отличать его от всех. Если штаб Порошенко противопоставлял себя: есть президент и есть остальные, – то в штабе Зеленского уникальность кандидата было решено месседжем: “Единственный кандидат – не политик”. Риск? Социологические данные свидетельствовали, что оправдан.

В общем диджитал в штабе занимались примерно 30 человек, которых возглавил Михаил Федоров. Это разработчики, специалисты по контекстной рекламе, социологии и аналитики. Контент для соцсетей и рассылок писали два копирайтеры.

Собственными медиа Федоров называет официальные страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Telegram канал и два YouТube-каналы. Дополненное это базой для 540 000 email-адресов.

Четыре группы влияния в штабе Зеленского

И только накануне голосования было вынесено в публичное пространство результаты расследования об именах и группе влияния в штабе Владимира Зеленского. Кстати, в своем сюжете журналист намекал, что переписку слили украинские спецслужбы.

Как утверждают в расследовании, в штабе Зеленского есть четыре группы влияния – представители бизнеса Квартала, Игоря Коломойского, группа бывших регионалов и так называемые “нижние”.

Андрей Богдан возглавляет одну из самых влиятельных неформальных групп в штабе Зеленского под названием Дядя. По словам собеседников, функции Богдана выходят за пределы юридического направления – он курирует отдельный медиа-офис, с собственным бюджетом и полномочиями.

Отдельно штабисты выделяют группу Нижние, которую возглавляет Сергей Нижний, адвокат и партнер компании Хиллмонт Партнерс, что сотрудничала с Кварталом и работает с партией Слуга народа, которого связывают с Арсеном Аваковым.

Третью группу штабисты называют Регионы с лидером Ильей Павлюком. Главная его функция – координация и финансы региональных представителей Зекоманды. Павлюк был помощником народного депутата Игоря Калетника. В момент активного сотрудничества с таможней Павлюка Калетник официально ее возглавлял.

Как дальше будут развиваться события по окружения новоизбранного президента, до сих пор остается загадкой. Ведь сегодня реально говорить о том, кто именно из штабистов будет иметь реальное влияние в команде новоизбранного президента, практически невозможно.

Автор: Юрий Подорожный, политтехнолог, эксперт Украинского Центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка