PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

Как должна выглядеть современная украинская школа

Сегодня, к сожалению, примерно в 10% украинских школ туалеты для школьников расположены на улице. И в подавляющем числе это касается начальных школ, где учатся совсем малыши. Такая статистика в 21 веке шокирует. И от этой практики прошлого века Украине нужно окончательно избавляться.

Сейчас во многих украинских школах внедряется проект Новое Образовательное Пространство (НОП), принципами которого являются энергоэффективность, современное оборудование, мотивирующее пространство и безбарьерность. И обеспечение детей в школах комфортными и современными туалетными комнатами – это не менее важно, чем создание тепла в классах или закупка необходимого для обучения оборудования.

Читайте: Кто мешает остановить строительный хаос в Украине

Если взять те туалетные комнаты, которые находятся в зданиях школ, то около 30% из них требуют ремонта. 

Буквально недавно получил обращение от родительского комитета одной из школ в Кропивницком. Зданию учебного заведения уже 99 лет, при этом последний ремонт там делали в 1968 году.

И даже там, где вроде бы проведен ремонт в туалетах и все хорошо сделано, часто умудряются не ставить перегородки или двери на кабинки, совсем забывают о необходимости обустройства туалетов для нужд детей с инвалидностью.

С 1 сентября вступили в действие обновленные современные ГСН (государственные строительные нормы) для учебных заведений, которыми теперь в обязательном порядке должны пользоваться проектировщики и строители, которые планируют делать новые школы или реконструировать существующие.

В новом ГСН содержатся современные нормы:

  • Обязательная энергомодернизация зданий учебных заведений

Сейчас практически в половине наших школ зимой температура в помещениях не превышает 16 градусов тепла, и дети либо сидят в холоде, либо идут на вынужденные дополнительные каникулы.

Благодаря новым нормам по энергоэффективности температура в классах станет комфортной. Кроме того, проведение энергомодернизации позволит до 50% экономить на отоплении здания и даже продлить срок его эксплуатации – по расчетам экспертов, на 15-20%.

  • Проектирование классов с возможностью группового и индивидуального обучения и увеличение площади класса на 1 учащегося с 2 до 3 кв. метров

Реальная возможность для создания креативного учебного пространства для школьников рамках реформы Новой Украинской Школы (НУШ).

Для нас, тех, кто учился еще в советское время, не существовало иной формы занятий, кроме фронтальной. Это когда ученики сидят за партами, расставленными друг за другом в несколько четких рядов. Теперь же все иначе. Создается Новое Образовательное Пространство (НОП) – мотивирующее, с современным оборудованием. Это модульные одноместные парты, которые можно расставлять в разной удобной форме, пуфы вместо стульев, разные групповые и индивидуальные занятия. Креативный подход даже к форме проведения занятий мотивирует школьников к учебе.

Читайте: Новые строительные нормы: какие изменения в застройке ожидают украинцев

  • Обязательное устройство дверей со свободным открыванием изнутри – двери Антипаника

Очень важно в школах и других учебных заведениях обеспечить возможность детям экстренно, беспрепятственно и безопасно покинуть помещение в случае каких-либо неблагоприятных факторов – при пожаре или другой чрезвычайной ситуации.

Такие двери Антипаника приводятся в действие простым нажатием, с минимальным усилием рукой или телом на горизонтальную штангу, установленную на внутренней поверхности полотна двери эвакуационного выхода, без ключа.

  • Обязательное обустройство инклюзивного пространства

Образование должно быть доступным каждому и все школы – иметь безбарьерное пространство и возможности для инклюзивного обучения детей. Это, создание комфортных условий – обязательное проектирование классов, учебных кабинетов, игровых комнат и других помещений с учетом инклюзивности; создание условий для развития – проектирование дополнительных помещений для медицинской помощи и проведения коррекционно-развивающих занятий; доступ к зданию и помещениям – проектирование пандусов, лифтов, туалетов.

Как должна выглядеть современная украинская школа / 4 фотографии

Автор: Лев Парцхаладзе, заместитель министра Министрества регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка