PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

Легализация частных самостроев: правила и угрозы

В марте был принят закон, который вновь дает возможность украинцам легализовать самовольно построенные частные и дачные дома. На днях Президент Петр Порошенко подписал этот документ – закон № 2363, которым вносятся соответствующие изменения в Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности”.

Формально, он вступил в силу, но для запуска механизма законодательного оформления еще разрабатывается Порядок принятия в эксплуатацию таких объектов, где будет прописан алгоритм и приведен перечень всех необходимых документов.

Сейчас Минрегион совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ДАБИ) работает над этим, что займет около одного-двух месяца. То есть уже летом украинцы смогут подавать документы на оформление таких построек.

Читайте: Новый генплан Подгорцев под Киевом предусматривает строительство жилья

В связи с этим хочу акцентировать внимание на нескольких важных аспектах:

  • Какие незаконные объекты строительства можно легализовать

Под действие этого закона попадают объекты строительства, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1). Какие же это объекты?

  • индивидуальные жилые и садовые дома, дачи и хозяйственные постройки. Их площадь не должна превышать 300 кв. м. Время постройки – с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года;
  • постройки сельскохозяйственного назначения, возведенные до 12 марта 2011 года.

Важное условие для возможности узаконивания таких объектов – они должны быть построены на земельном участке соответствующего целевого назначения и соответствовать ДБН и стандартам.

Цель этого закона – позволить обычным гражданам оформить законодательно свои частные дома и дачи, которые активно строились ими в основном в сельской местности и на дачных участках без каких-либо проектов и разрешений.

Читайте: Кличко: Мы остановили скандальное строительство гостиницы на Андреевском спуске

Легализация не касается незаконно построенных многоэтажных жилых домов! И я очень надеюсь, что никто не будет пытаться найти здесь “зраду”.

  • Срок действия легализации

Принятие этого закона – не первая попытка завершить процесс узаконивания объектов, возведенных населением без разрешения на выполнение строительных работ.

До этого решения о легализации самостроев принимались/продлевались сроком на год. В 2015 году владельцы построенных без разрешения частных и дачных домов имели возможность завершить все необходимые процедуры, но многие так и не успели нею воспользоваться.

В отличие от предыдущих лет в нынешнем документе нет указанного срока, до которого нужно узаконить самострои. Поэтому все граждане, имеющие такие дома, смогут оформить необходимые документы и завершить все процедуры вовремя. Мы целенаправленно пришли к решению убрать этот срок – чтобы украинцы имели возможность полностью закрыть этот вопрос.

Есть только одно ограничение – время, когда был возведен объект.

  • Какие документы нужны для проведения легализации

Перечень необходимых документов для узаконивания самостроев населения будет прописан в Порядке, который сейчас разрабатывается совместно с ДАБИ.

Мы работаем над упрощением получения разрешений в строительстве, поэтому планируется, что эти процедуры тоже будут максимально упрощенными для людей – простая форма заполнения, никаких лишних справок.

Главное, чтобы построенный объект отвечал целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошел техническую инвентаризацию, тогда органы архстройконтроля в одно действие зарегистрируют документы о готовности к эксплуатации.

  • Ответственность за неоформленные объекты строительства

Согласно статистическим данным, в 2015 году, когда действовала аналогичная строительная амнистия, было узаконено около 9 тыс. самостроев. По сравнению с общим объемом, это совсем немного, так как по оценкам экспертов, 30-50% домов и дач населения, построенных в 90-е – 2000-е годы – это самострои.

К каким же последствиям может привести использование законодательно неоформленных объектов

Пожалуй, самое главное, что, построив такой дом без оформления документов, гражданин по сути не является его владельцем – он не может его продать, подарить, передать по наследству и даже сдать в аренду.

Зарегистрироваться в таком доме также нет возможности, ведь официально этого имущества не существует.

Неоформленный законно объект не может получить почтовый адрес, потому, как поется в советской песне: “мой адрес не дом и не улица…” – как минимум, оформить субсидию на коммунальные услуги точно не получится.

Читайте: Создание безбарьерного пространства: как передвигаться человеку с ограниченными возможностями

Помимо прочего, к неузаконенным самостроям применяются штрафные санкции вплоть до принудительного сноса самовольно построенного объекта и компенсации расходов на демонтаж. В то же время санкции не будут применяться к тем, кто подал документы о принятии незаконно построенного объекта в эксплуатацию.

Поэтому очень надеюсь, что украинцы все же ответственно отнесутся к возможности законодательного оформления самостроев и получат право собственности на свою недвижимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка