PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анна Панченко

Лишний вес – проблема не в переедании, а в низкой самооценке

Одна из основных причин чрезмерного употребления пищи – способ успокоиться. Это быстрый способ доставить себе приятные эмоции, переключить фокус с негатива – на позитив.

С точки зрения физиологии, у нас любые переживания: нервы, стрессы – высокий уровень адреналина, кровь стучит, пальцы дрожат. Когда мы едим сладости или просто углеводы, у нас начинается выброс инсулина. А инсулин и адреналин – это антогонисты, они не могут вдвоем находиться в крови. Таким образом, мы искусственно повышаем уровень инсулина, тем самым снижаем уровень адреналина.

Читайте: 10 опасных последствий одиночества и как найти счастье

Человек действительно расслабляется и успокаивается от сладкой пищи. К тому же, кровь в момент поедания поступает в желудок, что позволяет переключиться со стрессового процесса – на другой.

Нужно добавить тот факт, что сладкий вкус – первый вкус, который человек чувствует.

Все потому, что молоко матери сладкое и является первой пищей младенца. Когда мама кормит своего ребенка, это всегда бессознательно ассоциируется у человека с защитой и любовью. Поэтому, когда человек ощущает страх, даже неосознанно, не чувствует себя в безопасности, он начинает создавать иллюзию этой безопасности – ест много сладкого.

При смене работы, неурядицах в жизни, наличии нерешенных вопросов – возникает чувство жизненной опасности, при котором появляется потребность наесться сладкого, чтобы приобщится к теплу и материнской ласке.

Вторая причина чрезмерного потребления сладкого или соленого – это зависимость. Такая зависимость приравнивается к алкогольной или никотиновой. Со временем наш организм “подсаживается” на сахар и соль, что влечет физиологическую потребность есть это постоянно.

Читайте: Кето-диета: показания, угрозы, последствия

Сладкое содержит серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Дофамин – гормон достижения цели. Если по жизни у человека мало дофамина, например, сидит женщина с третьим ребенком в декрете и не может реализоваться в профессиональной деятельности, то удовольствия в этом мало. Цели не достигаются, и самый простой и доступный способ – открыть холодильник, достать пирожное, съесть и получить гормон удовольствия.

Часто говорят, что лишний вес – это желания, которые потеряла душа или потерянные мечты. Если человек не реализовывается и не получает удовольствия от жизни, самореализации, не достигает своих целей, то он часто подменяет это едой.

Поэтому, когда человек садится на диету и сбрасывает вес, очень важно вспомнить, чего хочется достичь в жизни, потому что проблема переедания – психологическая проблема.

Третья причина переедания – страх выйти из своей зоны комфорта. То есть, человек боится переживать стрессовую ситуацию и прячется за лишним весом и перееданием.

Часто лишний вес у женщин ассоциируется с неуспешностью, нереализованностью и отсутствием дисциплинированности. Люди с заниженной самооценкой очень часто лишним весом подтверждают свою нереализованность.

Женщина верит в то, что она не красивая, не успешная и не реализованная, и ничего из нее в жизни не выйдет. После чего у нее идет ассоциация, что такие люди – это толстые люди. В следствии, женщина бессознательно пытается соответствовать образу толстого человека. Женщина боится переломать стереотип и выйти из своей зоны комфорта.

Читайте: Самообвинения: причины возникновения и последствия

Еще один распространённый страх – отношения с противоположным полом. Женщина может постоянно говорить себе: “Пойду знакомиться, когда похудею!”.

Здесь присутствует проблема не в весе, а в том, что она боится знакомиться. Женщина с такой позицией никогда не похудеет. Ей страшно идти навстречу противоположному полу, а вес – защита.

Поиск работы – третий страх. “Когда я похудею – я начну искать более высокооплачиваемую работу, потому что толстых на работу не берут”, – здесь присутствует страх отказа, боязнь не пройти или не соответствие квалификации. То есть, человек благодаря лишнему весу избегает нежелательных или стрессовых для себя ситуаций.

Четвертая причина – традиции.

Если в семье ребенку постоянно говорили, что доедать надо все, никогда нельзя оставлять еду в тарелке, главное это поесть и быть сытым – это верный путь к лишнему весу.

Если мама со стрессом справлялась, поедая тортики – это та модель, которой ребенок будет подражать. Он смотрит, как действуют родители и действует либо точно так же, либо совершенно противоположно. В таком случае, у 100% детей формируется аналогичное отношение к еде.

Как с этим бороться

  • Признать проблему. Всегда нужно начинать с признания проблемы, сделать анализ, выяснить в чем причина. Попытаться проследить за собой, в каких именно ситуациях происходит переедание.
  • Анализ сложных ситуаций. Выяснить, какая ситуация приводит к стрессу и почему. Например, на работе предлагают тортик, а вы не можете отказаться. Проблема может быть в том, что вы боитесь обидеть человека. И здесь проблема не в еде, а с тем, что вы боитесь сказать Нет и отстоять свои границы.
  • Сделать работу над ошибками. Проработать план действий. Прописать, что нужно сделать, как поменять питание, или отношение к ситуации, как переживать негативные эмоции по-другому, без употребления еды. Найти увлечение, поставить цели и начать путь к ним.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка